Kamis, 28 Januari 2010

Kunir Putih dan Khasiatnya

Kunci pepet atau kunir putih sering disebut “ kunyit putih” atau “curcuma alba”, sebutan nama latin yang salah. Karena daunnya bercorak indah dan tumbuhnya tidak tinggi maka daunnya bercorak indah dan tumbuhnya tidak tinggi maka sosoknya menyerupai tanaman hias sehingga sering ditanam di pekarangan atau di dalam pot. Kunci pepet juga bisa ditemukan tumbuh liar di beberapa tempat di bagian timur Jawa sampai ketinggian kurang dari 750 m dpl. Selain digunakan sebagai campuran jamu tradisional, kunsi pepet juga sering digunakan untuk kosmetik tradisional. Ada dua fase tumbuh kunci pepet. Yang pertama disebut fase vegetative, yaitu pertumbuhan normal seperti biasa dengan daun dan batang semu, yang kedua fase genetatif. Pada fase ini yang terlihat hanya bunga-bunganya saja. Tanaman ini terdapat pada dataran rendah dengan ketinggian kurang dari 750 m dpl. Banyak ditemukan di Sumatera dan Jawa. Selain itu, juga ditemukan di India, Srilangka, dan Malaysia.

Terna tahunan dengan tinggi 30-70 cm ini tumbuh merumpun dengan batang semu yang tumbuh dari rimpangnya. Daun tunggal, helaian daun berbentuk lanset, panjang 20-30 cm, lebar 7,5-10 cm, ujung runcing, pangkal berpelepah, tepi rata, warnanya hijau muda dengan bagian tengah bercorak warna cokelat. Bunga keluar dari rimpang dengan batang semu yang amat pendek. Bunga bisa tumbuh menggerombol, sering mekar beberapa kuntuk sekaligus, warnanya ungu muda kemerahan. Akarnya berdaging membentuk rimpang yang tidak terlalu besar, yaitu seukuran telur puyuh. Dari rimpang induk keluar akar-akar kasar yang ujungnya terdapat anakan rimpang yang berair dan tampak tumbuh menggerombol menutupi rimpang induk. Jika rimpang dibelah terlihat warnanya putih pucat, besarat halus, dan rasanya pahit. Jika telah keluar bunga, menandakan rimpang siap di panen. Umbi muda bisa dijadikan lalap. Perbanyakan dengan rimpang.

Sifat dan khasiat
Rimpang rasanya pahit, sifatnya sejuk. Berkhasiat antiradang, peluruh kentut (karminatif), dan mempercepat penyembuhan luka.

Kandungan Kimia
Rimpang mengandung minyak asiri berwarna kuning muda, agak berbau, mengandung borneol, sineol, metal khavikol, dan saponin.

Bagian yang Digunakan
Bagian tanaman yang digunakan sebagai obat adalah rimpangnya.

Indikasi
Rimpang digunakan untuk mengatasi :
  • Gangguan pencernaan, sakit perut, perut mulas, dan
  • Bengkak karena memar, keselo.
Cara Pamakaian
Untuk pemakaian luar, gunakan parutan rimpang untuk menurap bagian tubuh yang memar, keseleo, dan bisul yang sulit pecah. Setelah digiling halus menjadi serbuk, rimpang induk yang telah dikeringkan bisa digunakan sebagai bedak.

Efek Farmakologis dan Hasil Penelitian
-

Contoh Pemakaian
  • Bengkak, memar, bisul
    Cuci bersih rimpang induk kunci pepet yang segar, lalu tumbuk sampai halus. Jika menggunakan rimpang kering, tambahkan sedikit air. Tempelkan hasilnya pada bagian tubuh yang memar atau bengkak, lalu balut.
  • Mengeluarkan angin dari perut
    Seduh serbuk kunci pepet sebanyak satu sendok the dengan secangkir air panas, lalu tutup. Setelah dingin, minum beningannya.

Khasiat Jeruk Nipis Buat Kesehatan

Siapa yang tidak kenal dengan jeruk nipis, sehari-hari kita menemukan jeruk nipis ini disekeliling meja makan baik di warung kecil pinggir jalan sampai restoran. Jeruk nipis ini mudah ditanam di pekarangan keluarga dan dapat menjadi obat alami dan murah bagi keluarga kita.


deskripsi Pohon:

Pohon kecil bercabang lebat, tetapi tidak beraturan, tinggi 1.5 - 3.5 m, batang bulat, berduri pendek, kaku dan tajam. Daun tunggal, tangkai daun bersayap sempit. Helain daun berbentuk jorong sampai bundar telur lonjong, pangkal bulat, ujung tumpul, tepi beringgit, permukaan atas berwarna hijau tua mengilap, permukaan daun bagian bawah berwarna hijau muda, panjang 2.5 - 9 cm, lebar 2.5 cm. Bunga majemuk, tersusun dalam malai yang keluar dari ketiak daun, bunga berbentuk bintang, diameter 1.5 - 2.5 cm, berwarna putih, baunya harum. Buahnya buah buni, berbentuk bulat sampai bulat telur, diameter 2.5 - 5 cm, berkulit tipis tanpa benjolan, berwarna hijau yang akan menjadi kuning jika matang, rasanya asam. Bijinya banyak, kecil-kecil, licin, bulat telur sungsang.

Air buahnya digunakan sebagai penyedap masakan, minuman, penyegar, bahan pembuat asam sitrat, membersihkan karat pada logam, atau kulit yang kotor. Selain itu, dapat digunakan sebagai obat tradisional maupun campuran jamu. Buah jeruk dapat diperbanyak dengan cangkok, biji atau okulasi.

Sifat & Khasiat
Buah jeruk nipis rasanya pahit, asam, sedikit dingin dan berkhasiat untuk menghilangkan sumbatan vital energi, obat batuk, peluruh dahak (mukolitik), peluruh kencing (diuretik), peluruh keringan dan membantu proses pencernaan.

kandungan Kimia
Jeruk nipis mengandung minyak terbang limonene dan linalool. selain itu, juga mengandung flavonoid, seperti poncirin, hesperidine, rhoifolin dan naringin. Buah masak mengandung synephrine dan N-methyltyramine. Disamping itu juga mengandung asam sitrat, kalsium, fosfor, besi dan vitamin A, B1 dan C.

Bagian yang Digunakan
Bagian utama yang digunakan adalah buah. Selain itu daun, bunga dan akar juga bisa digukana sebagai obat.

Indikasi
Buah jeruk nipis bisa digunakan untuk pengobatan:

* Influenza, batuk
* Lendir di tenggorokan
* Demam, panas dan malaria
* Melangsingkan badan
* Ketombe
* Menambah Stamina
* haid yang tidak teratur

Bunga dan daun jeruk nipis digunakan untuk pengobatan:

* Tekanan darah tinggi (hipertensi)

Cara Pemakaian
Untuk obat yang diminum, peras 1-2 buah jeruk nipis. Perasan ini dapat digunakan tersendiri atau dicampur dengan bahan lainnya.

Untuk pemakaian luar, aduk air jeruk nipis dengan bahan alin untuk dikompreskan atau dibalurkan ke bagian tubuh yang sakit, seperti demam pada anak-anak, sakit perut, diare, sakit gigi, nyeri haid, kepala pusing, rematik, kurap, ketombe, jerawat, clavus, terkilir, mengecilkan perut, mengecilkan pori-pori diwajah dan membersihkan lemak di kulit wajah. Air jeruk nipis juga dapat digunakan sebagaiobat kumur pada penderita sakit tenggorokan atau abses tenggorokan.

Efek Farmakologis dan Hasil Penelitian
Minyak asiri daaun jeruk nipis mempunyai aktivitas hambatan terhadap pertumbuhan Staphyloccus aureus oada kadar 20%, 40% dan 80% serta Escherichia coli pada kadar 40% dan 80% (ratih Dyah Pertiwi, Fak. Farmasi UGM 1992).

Contoh Pemakaian
Batuk Tanpa Demam
Potong sebuah jeruk nipis yang telah masak, lalu peras airnya ke dalam gelas. Tambahkan kecap atau madu yang jumlahnya sama banyak dengan air jeruk nipis tadi. Aduk sampai rata, lalu minum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari sampai sembuh.

Batuk, Influenza
Potong sebuah jeruk nipisyang masak dan mengandung air yang cukup banyak, lalu peras. Seduh air perasannya dengan 60 cc air panas. Tambahkan 1/2 sendok teh air kapur sirih sambil diaduk rata. Minum ramuan ini sehari 2x2 sendok makan.

Batuk kerana angin, influenza, sakit perut, diare dan nyeri haid
Sediakan 5 sendok air makan jeruk nipis, 2 sendok makan minyak kayu putih dan kapur sirih sebesar biji asam. Campur bahan-bahan tersebut lalu diaduk rata. Untuk penderita batuk dan influenza balurkan ramuan tersebut pada leher, dada dan punggung. Untuk penderita sakit perut, diare dan nyeri haid, balurkan ramuan tadi pada bagian perut dan punggung. Lakukan 2-3 kali sehari.

Kepala pusing
Cuci 1/2 sendok genggam daun jeruk nipis segar sampai bersih lalu giling halus. Tambahkan 1 sendok makan air jeruk nipis sambil diaduk rata. Gosokkan ramuan ini pada bagian tengkuk, dahi dan pelipis. Lakukan 2-3 kali sehari.

Radang tenggorokan
Potong 3 bauh jeruk nipis masak, lalu peras. Seduh air perasannya dengan 1/2 cangkir air panas, lalu tambahkan 1 sendok makan madu sambil diaduk rata. Selagi hangat, gunakan ramaun ini untuk berkumur dalam mulut dan tenggorokan selama 2-3 menit. Lakukan 3 kali sehari.

sakit tenggorokan, abses tenggorokan
Tuangkan air perasan 2 buah jeruk nipis dalam segelas air garam sambil diaduk rata. Gunakan larutan ini untuk berkumur-kumurn (ditenggorokan)

Lendir di tenggorokan
Potong 2 buah jeruk nipis, peras airnya ke dalam gelas. Tambahkan sadikit garam, lalu aduk samapi rata. Ramuan ini dapat diminum pada saat perut kososng.

Demam pada bayi dan anak
Potong sebuah jeruk nipis, lalu peras airnya ke dalam cawan. Tambahkan 3 buah bawang merah yang telah diparut, sedikit garam dan 1 sendok makan minyak kelapa, lalu aduk sampai rata. Kompreskan ramuan tadi pada ubun0ubun dan kepala bayi atau anak.

Kurap, panu
Cuci 1 genggam akar landep (Barleria prionitis L.) sampai bersih, lalu tumbuk halus. Tambahkan air perasan 1 buah jeruk nipis sambil diaduk rata. Balurkan pada bagian kulit yang kurap atau panu, lalu balut dengan kain perban. Ganti balutan 2 kalisehari sampai sembuh.

Jerawat
Potong jeruk nipis secukupnya, lalu peras airnya ke dalam cawan. Tambahkan 1 sendok teh bubuk belerang sambil diaduk rata. Oleskan campuraan tersebut ke wajah yang berjerawat.

Potong jeruk nipis masak tipis-tipis. Gosokkan potongan tersebut pada bagian muka yang berjerawat dan berminyak. Lakukan 2-3 kali sehari.

Demam, panas pada malaria
Sediakan daun jeruk nipis, daun kendal (Cordia obliqua Willd.) (Blumea balsamifera L.) masing masing 3 lembar dan 5 lembar daun prasman (Eupatorium triplinerve Vahl.). Rebus bahan-bahan tersebut dalam 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin saring dan air saringannya dibagi untuk 2 kali minum, pagi dan sore.

Terkilir
Tiga Buah jeruk nipis yang masak dan banyak airnya dibelah menjadi dua. Masukkan ke dalam poci lalu diseduh dengan 1/2 cangkir air panas, kemudian ditutup. Setelah dingin diambil jeruknya kemudian diperas dan disaring. Tambahkan 2 sendok makan minyak kayu putih dan 2 sendok makan minyak gandapura. Ramuan ini dipakai untuk melumas dan mengurut bagian yang cedera. Setelah itu minum 3/4 gelas air kelapa hijau muda. Lakukan 3 kali sehari.

Haid tidak teratur
Campurkan 2 sendok makan air jeruk nipis dan 3 sendok makan madu murni. Seduh dengan 1 1/2 cangkir air panas, lalu aduk sampai rata. Setelah dingin, minum sehari 3 x 1/3 bagian.

Sediakan daun dan bunga srigading masing masing 1/5 genggam, 3/4 sendok teh jintan hitam, 1/2 sendok teh adas, 1/2 jari pulosari, 2 kuntum bungan kesumba keing, 2 buah jeruk nipis yang diambil gulanya, gula batusebesar telur ayam. Cuci bahan-bahan tersebut, lalu potong seperlunya. Selannjutnya rebus dalam 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4. Setelah dingin, minum ramuan tersebut seharii 3 x 3/4 gelas.

Ketombe
Potong sebuah jeruk nipis menjadi 2-4 bagian. Gunakan untuk menggosokkan kulit kepala secara merata. Biarkan mengering beberapa lama, lelu dibilas.

Pegal linu
Cuci daun jeruk nipis, daun ketepeng cina dan daun sambiloto (masing-masing 1/3 genggam), 10 lembar daun sirih, 2 jari akar pepaya, 2 jari akar kepayanhg, 3 jari akar kelor dan 10 buah cabe rawit lalu tumbuk sampai halus. Rendam ramuan tersebut dalam 1 liter alkohol selama 7 hari. Air perasannya dapat digunakan untuk menggosok dan mengurut bagian tubuh yang sakit.

Sakit gigi berlubang
Campurkan air jeruk nipis, gilingan akar kecubung hitam dan gilingan legetan warak masing-masing 1 sendok makan. Tambahkan 3/4 cangkir air garam ke dalamnya, lalu aduk sampai rata. Selanjutnya peras ramuan tersebut dan saring. Gunakan air saringannya untuk berkumur selama beberapa menit, lalu buang. Lakukan 4-6 kali sehari.

Penebalan kulit
Potong satu buah jeruk nipis segar menjadi 4 bagian, lalu gosokkan pada kuliyt yang menebal. Lakukan setiap malam sebelum tidur, jangan dicuci sampai keesokan harinya.

Cuci daun pacar kuku dan camcau minyak, masing-masing 1/4 genggam, lalu giling sampai halus. Tambahkan 1 sendok makan air jeruk nipis dan aduk sampai rata. Turapkan ramuan pada kulit yang menebal, lalu balut dengan kain perban. Ganti balutan 2 kali sehari.

Cuci daun gambiran dan daun pacar kuku masing-masing 1/4 genggam, lalu giling sampai halus. Tambahkan 2 sendok makan air jeruk nipis sambil diremas. Turapkan ramuan ini pada kulit yang menebal, lalu balut dengan kain perban. Ganti balutan 2 kali sehari.

Cuci 5 lembar daun durian dan 1/2 rimpang bangle sampai bersih, lalu tumbuk halus. Tambahkan 1 sendok makan air jeruk nipis, 2 sendok makan madu dan 4 sendok makan air masak sambil diremas sampai rata. Selanjutnya saring dan air saringannya dapat diminum, sehari 3 x 1/3 bagian.

Melangsingkan badan
Tambahkan air perasan satu buah jeruk nipis ke dalam cangkir air teh hijau. Minum ramuan ini setiap pagi dan sore hari. Lakukan setiap hari.

Mengecilkan perut
Potong satu buah jeruk nipis masak, lalu peras airnya. Tambahkan minyak kayu putih yang jumlahnya sama banyak dengan air perasan jeruk nipis, lalu tambahkan sedikit kapur sirih sambil diaduk rata. Balurkan di perut dan pinggang, lalu ikat perut atau gunakan korset supaya menjadi kencang. Lakukan 2 kali sehari, pagi dan sore hari.

Mwnambah stamina
Campurkan sebutir kuning telur ayam kampung, air perasan 1 buah jeruk nipis dan sedikit irisan gula merah. Aduk sampai rata, lalu minum. Lakukan sekali dalam seminggu.

Tekanan darah tingi
Sediakan 20 kuntum bunga dan 30 lembar daun jeruk nipis. Selanjutnya cuci sampai bersih, lalu tambahkan air perasan 2 buah jeruk nipis. Rebus bahan-bahan tersebut dalam 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum sehari 3 x 3/4 gelas. Minum ramuan ini ditambah sedikit madu. Lakukan setiap hari.


Sumber:Atlas Tumbuhan Obat Ind./Dr. Setiawan Dalimartha/HD

Minggu, 10 Januari 2010

Jamu Puspo Untuk Kencing Manis

Bagi penderita diabetes melitus (DM) yang selama ini tergantung pada obat-obat kimia, bisa sedikit bernafas lega dengan ditemukannya obat alami yang dapat menstabilkan kadar gula dalam darah hingga batas normal. Bahkan obat herbal bermerek dagang “Pro-DeeM” buatan PT Jamu Puspo Internusa itu lebih efektif dibanding obat berbahan kimia gilbenklamid yang selama ini digunakan dalam pengobatan DM.
Uji pre-klinis yang dilakukan Pusat Studi-Obat Bahan Alam (PS-OBA) Departemen Farmasi Universitas Indonesia (UI) dalam satu tahun terakhir ini membuktikan secara ilmiah khasiat obat herbal Pro-DeeM — yang disajikan dalam bentuk teh celup –dalam menurunkan kadar gula darah akibat DM, sekaligus menguji keamanannya (efek samping) untuk penggunaan jangka pendek maupun jangka panjang.
Seperti dikemukakan Kepala PS-OBA Departemen Farmasi UI, Prof Dr Sumali Wiryowidagdo saat penyerahan sertifikat hasil uji pre-klinis “Pro-DeeM” kepada Direktur PT Jamu Puspo Internusa, Andre Utomo, di kampus UI Depok, Rabu (24/8) bahwa teh celup Pro-DeeM dengan dosis yang setara dengan 2 kantong teh celup mampu menurunkan kadar glukosa darah lebih baik dibandingkan dengan pemberian obat glibenklamid. “Bahkan, satu minggu setelah pemberian Pro-DeeM dihentikan, kadar glukosa darah masih dalam rentang normal,” kata Prof Sumali. Ditambahkan, hasil dari uji pre-klinis tersebut menunjukkan pada toleransi glukosa oral, teh celup Pro-DeeM dengan dosis 1 kantong celup sehari mampu menurunkan kadar glukosa darah sebesar 29,02 persen lebih tinggi dibandingkan glibenklamid 23,20 persen pada pemeriksaan 1 jam setelah pemberian glukosa. Pada dosis yang setara dengan 2 kantong celup sehari, Pro-DeeM mampu menurunkan kadar glukosa paling baik, yaitu 36,25 persen.
Pada tes anti-diabetes selama rentang waktu 2 minggu pemberian Pro-DeeM di mana objek yang diteliti mengalami kerusakan pangkreas, kadar glukosa darah puasa turun ke rentang normal sebesar 94,85 persen. Sedangkan kadar glukosa darah 2 jam setelah makan turun sebesar 99,95 persen dibandingkan dengan pemberian glibenklamid yang penurunannya hanya sebesar 20,42 persen pada glukosa puasa dan 23,54 persen pada glukosa 2 jam setelah makan.
Sementara pada uji keamanan, hasil uji toksisitas akut maupun sub kronik menunjukkan bahwa Pro-DeeM tidak mempengaruhi organ hati, ginjal, jantung dan paru-paru serta tidak mempengaruhi jumlah sel darah, sel darah putih, jumlah trombosit dan kadar hemoglobin.
“Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Pro-DeeM aman dikonsumsi dalam jangka pendek maupun jangka panjang, tanpa menimbulkan efek samping serta tidak mempengaruhi fungsi organ-organ tubuh yang vital,” kata Prof Sumali. Obat herbal Pro-DeeM mengandung tanaman obat berkhasiat seperti Mengkudu, Pare, Gymnema Silvetre dan daun teh. Masing-masing tanaman obat itu saling bersinergi untuk menekan gula darah kembali normal.
Tentang khasiat tanaman obat yang ada dalam Pro-DeeM, Prof Sumali menjelaskan, buah mengkudu membantu memperbaiki sel beta pankreas yang rusak serta membantu memperbaiki reseptor insulin pada sel dengan adanya proxeronine.
Sedangkan Gymnema Sylvestre bekerja dengan cara meningkatkan sekresi insulin pada sel beta pankreas, selain juga bekerja dengan mencegah penyerapan glukosa pada usus. Zat yang berperan adalah asam Gymnemic.
Tanaman pare yang terdapat dalam Pro-DeeM bekerja dengan cara merangsang sel beta pankreas untuk mensekresi insulin dan memiliki sifat yang menyerupai insulin. Zat yang berperan adalan Charatin dan poypeptide-P Insulin. Sedangkan daun teh mengatur kadar insulin dalam darah. Zat yang berperan yaitu Xantin dan Polifenol. Selain itu, kandungan Mangan (Mn) pada teh juga dapat menguraikan molekul glukosa menjadi sumber energi.
“Pro-DeeM ini sudah masuk kategori herbal terstandar yang kualitasnya diatas jamu,” kata Prof Sumali.
Ditambahkan, seseorang yang usianya sudah memasuki usia kepala memang harus hati-hati dalam mengkonsumsi makanan dan minumannya. Terlebih bila gaya hidup semasa muda suka makanan berlemak dan manis yang mendorong terkena penyakit degeneratif, seperti DM, hipertensi hingga jantung. “Pro-DeeM ini baik dikonsumsi mereka yang sudah berusia 40 tahun keatas untuk menjaga kadar gulanya tetap stabil, meski belum terindikasi penyakit diabetes. Namun, jangan konsumsi Pro-DeeM berlebihan, cukup 1 kantong setiap hari,” katanya.
Soal harga, Direktur PT Jamu Puspo, Andre Utoro mengatakan, pihaknya berupaya agar Pro-DeeM terjangkau masyarakat bawah karena penyakit diabetes banyak pula menyerang masyarakat tak mampu. Ia menyebut harga Rp 30-35.000 per kardus kecil dengan isi 12 kantong celup.
Pengalaman menggunakan Pro-DeeM dituturkan HM Marino Atmo Sutarmo, warga Jakarta yang menderita DM setelah 10 tahun. Ia menggunakan Pro-Deem dengan kombinasi obat-obat dari dokter. Marino mengaku terkejut dengan hasil yang diperoleh selama mengkonsumi Pro-DeeM.
“Dalam waktu 12 hari saja, gula darah saya kembali normal menjadi 158 mg/dl (PP) dan 98 mg/dl (puasa) dari sebelumnya 588 mg/dl (pp) dan 268 mg/dl (puasa),” katanya.
H Marino mengaku keluhan yang selama ini dirasakan seperti kesemutan pada kedua tangannya, sering buang air kecil, badan lemas, gangguan penglihatan, dan keluhan jantung tidak pernah dialaminya lagi setelah mengkonsumsi Pro-DeeM secara teratur. “Produk ini sungguh luar biasa,” kata H Marino sambil mengancungkan jempol sebagai tanda puas.
Jamu Puspo Internusa bukanlah pemain baru dalam industri berbasis herbal atau tanaman obat, karena telah berdiri sejak 40 tahun lalu. Bahkan saat ini, Jamu Puspo telah memiliki perkebunan seluas 40 hektar dan fasilitas pabrik ekstraksi herbal serta pabrik farmasi di Majalengka.
Hingga saat ini Jamu Puspo telah memproduksi beberapa produk yang sebelumnya telah dikenal masyarakat, diantaranya, Pacekap, PaceTea. Jamu Puspo juga telah melakukan ekspor perdana ke Timur Tengah dan akan menyusul segera ke Malaysia, Filipina, Korea, Jepang dan negara-negara Afrika. (Tri Wahyuni)
Sumber: Suara Karya Online – Minggu, 28 Agustus 2005

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes