Minggu, 15 Desember 2013

Khasiat dan Manfaat Semanggi Gunung (Calincing) untuk Hepatitis Kronis, Luka, Bisul, Diare, Sariawan, Bau mulut

Calincing atau Semanggi Gunung adalah tanaman liar yang mudah ditemukan disekitar kita. Nama Ilmiah calincing adalah Oxalis corniculata.  Sekilas penampilan tanaman ini mirip dengan semanggi, dari bentuk daunnya. Calincing adalah tanaman kecil penutup tanah yang punya bunga berwarna kuning. Daunnya berbentuk hati dan ada tiga helai pada ujung tangkai daunnya.
Efek farmakologis dari Calincing adalah rasa asam, sejuk. Bersifat penurun panas, menetralisir racun, antibiotik, anti-inflamasi, penenang, menurunkan tekanan darah.
calincing adalah sebutan dari daerah Jawa barat sedang di daerah lain punya nama berbeda antara lain Mala-mala (Maluku); Semanggen, semanggi gunung, cembicenan (Jawa); Daun asam kecil lela, semanggi (Sumatra); Cu jiang cao (China).
Untuk Pengobatan dengan menggunakan daun Semanggi Gunung harus berhati-hati tidak boleh terlalau banyak karena kandungan asam oksalat yang tinggi bisa bersifat racun.
Contoh Pemakaian Daun Semanggi Gunung:
1. Hepatitis Kronis
Bahan 30 gr. - 40 gr. tanaman ( daun / batang).
Cara : rebus dengan 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas. setelah dingin minum sehari 2 kali masing masing 1/2 Gelas.

2. Luka, koreng, gigitan serangga, biang keringat, eczema, luka bakar, bisul
Cara : Tanaman segar dilumatkan, dipakai pada bagian badan yang sakit.

3. Bau Mulut
Seduh Semanggi Gunung yang masih segar dengan air panas.  dinginkan dan dipakai untuk obat kumur pada radang mulut, menghilangkan bau mulut.


4. Sariawan, 
Bahan 30 gr. - 40 gr. tanaman ( daun / batang).
Cara : rebus dengan 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas. setelah dingin minum sehari 2 kali masing masing 1/2 Gelas.

5. Diare
Bahan 30 gr. - 40 gr. tanaman ( daun / batang).
Cara : rebus dengan 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas. setelah dingin minum sehari 2 kali masing masing 1/2 Gelas.

Sabtu, 14 Desember 2013

LALAP DAUN POHPOHAN YANG KAYA DENGAN ANTIOKSIDAN CEGAH OSTEOPOROSIS, JANTUNG, IMUNITAS DLL

Penulis pertama kali merasakan lalapan daun Poh-pohan saat di kota Bogor jawa barat.  Saat pertama kali mencicipi daun poh-pohan ini yang ada hanya rasa aneh di lidah dan di otak karena belum terbiasa makan. Daun Pohpohan ini punya rasa yang unik dengan aroma tajam. Daun Poh-pohan ini ternyata makanan favorit bagi orang Sunda sebagai lalapan. Daun Poh-pohan yang nama ilmiahnya adalah Pilea Trinervia atau sinonimnya Pilea melastomoides, mungkin hanya bisa kita jumpai di Jawa Barat saja, karena kebanyakan orang Sunda yang sangat menyukai daun Poh-pohan ini. 
Poh-pohan ternyata mengandung antioksidan yang berkhasiat untuk mengurangi akumulasi radikal bebas,  menetralisir racun, mencegah inflamasi dan  melindungi penyakit genetik.  Disamping itu Pohpohan mengandung falvonoid yang tinggi sehingga bisa digunakan sebagai anti kanker.
Daun Poh-pohan mengandung mineral kalsium yang sangat tinggi. Karena kandungan kalsium yang sangat tinggi itu, maka daun Poh-pohan sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh dari:

Nyeri otot tulang
Kekurangan kalsium menyebabkan pergerakan yang tidak normal pada seluruh otot licin dan otot jantung, sehinga tubuh kehilangan kelincahan, pengendalian keseimbangan, gerakan dan kemampuan koordinasi. Gerakan tubuh ditentukan oleh rangsangan atau stimulasi otot tulang, sementara rangsangan otot tulang timbul karena peran kalsium yang sangat penting. Jika asupan kalsium dalam tubuh tidak memadai, maka akan terjadi nyeri pada otot tulang.

Keropos tulang/osteoporosis

Kalsium dalam tubuh berperan sebagai elemen ang memberi kekerasan pada tulang. Oleh karena itu, kalsium mampu membentuk kerangka yang mampu menanggung berat badan. Jika dalam tulang tidak terdapat endapan kalsium yang cukup, maka akan terjadi kekacauan dalam metabolisme sel tulang, hingga volume tulang berkurang.

Penurunan Kekebalan Tubuh

Kekuranan kalsium mampu memicu terjadinya penurunan kekebalan tubuh. Karena dengan kekurangan imunitas tubuh terhadap serangan penyakit, maka dengan sangat mudah terjangkit berbagai penyakit yang seharusnya bisa ditangkal oleh system kekebalan tubuh.

Penurunan daya ingat

Ion kalsium berperan penting dalam proses pengeluaran dan pengiriman sinyal syaraf. Rangsangan pada syaraf otak besar berhubungan erat dengan transmisi ion kalsium di dalam dan diluar neuron. Ketika organisme kekurangan kalsium, dendosignal syaraf juga mengalami hambatan mekanisme rangsangan dalam tubuh manusia juga mengalami kerudakan. Gejala pada anak anak mudah kaget, menangis di malam hari, resah, sulit tidur dan super aktif.

Ganguan dalam jantung

Jantung mengemban tugas untuk mempertahankan nyawa. Kendati hanya sebesar kepalan tangan, jantung mampu mengantarkan darah setiap saat kesetiap sel dalam tubuh. Kemampuan ini berasal dari konstraksi otot jantung secara terus menerus. Padahal konstraksi dan ekspansi jantung serta penyimpanan dan pengunaan energinya tidak lepas dari pengaruh kalsium.

Minggu, 01 Desember 2013

Herbal Untuk Hipertensi atau Darah Tinggi denga Meniran, Daun Murbei, Buah Ranti, Pulasari

Kehidupan yang kian keras, bising, penuh persaingan dan beban pekerjaan yang tinggi membuat seseorang mudah terkena hipertensi. Penyakit hipertensi atau darah tinggi ini sering mengundang penderitaan lainnya seperti stroke dan sakit jantung.
Makan berlebihan, gaya hidup yang  kacau, sering stres, banyak merokok dan minum minuman keras adalah biang penyebab tekanan darah tinggi. Tengkuk biasanya lalu tegang bila bangun pagi, sukar konsentrasi, susah tidur dan sulit buang air besar. Gejala ini sama dengan penderita stres. Tekanan darah tinggi bukan monopoli manusia modern, tapi juga sering dialami nenek moyang. Karena itu banyak bahan alami dan racikan ditemukan untuk mengatasi penyakit ini.
Bawang putih, buah wuni, belimbing wuluh, belimbing manis, seledri, mentimun, jeruk nipis dan lain-lainnya adalah bahan alami yang sering digunakan orang-orang terdahulu untuk menyembuhkan hipertensi.

Salah satu cara yang pernah dilakukan adalah :
Seperempat genggam daun meniran, digiling halus, kemudian ditambah setengah gelas air masak lalu diperas. Hasilnya diminum sekaligus. Lakukan cara ini 2-3 kali sehari selama sekitar lima hari maka tekanan darah tinggi akan turun.

Inilah racikan jamu yang pernah dilakukan nenek moyang. 
Ambil 20 lembar daun murbei, 8 buah ranti, 1/2 sdt (sendok teh) adas, 1/4 jari pulasari. Seluruh bahan dicuci, dipotong-potong seperlunya, direbus dengan 3 gelas air bersih, ditambah 3 jari gula aren, biarkan sampai airnya menjadi 2 gelas. Setelah dingin disaring, hasilnya diminum 3 kali sehari. Lakukan cara ini dalam beberapa hari.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes