Jumat, 17 Juni 2016

KHASIAT DAN MANFAAT REBUSAN KULIT BUAH SALAK UNTUK ATASI DIABETES MELITUS

Buah salak atau nama ilmiahnya Salacca zalacca merupakan tanaman palem-paleman yang mudah didapatkan.  Kulit buah salak ini mirip sekali dengan kulit ular makanya nama internasionalnya adalah snake fruit atau buah ular.  Kulit salak yang selama ini dibuang begitu saja ternyata sangat bermanfaat bagi penderita diabetes atau penyakit gula.
Kulit salak mengandung unsur kimia yang berguna bagi kesehatan. Unsur kimia dalam kulit buah salak tersebut bekerja secara bersamaan pada tubuh pasien untuk menyembuhkan penyakit. Unsur aktif yang terkandung di dalam kulit salak yang berkhasiat untuk menyembuhkan penyakit diabetes adalah:
1. Ferulic Acid dan Proline; senyawa yang mendorong terbetuknya kolagen dan elastin (dua unsure penting untuk memulihkan jaringan).
2. Cinnamic acid derivatives; senyawa yang mendorong regenerasi sel epitel
Zat zat diatas berperan penting dalam proses perbaikan pancreas pada penderita diabetes tipe I.
3. Arginin; senyawa yang menstimulir pembelahan sel dan memperkuat biosintesa protein. Zat Bee Health Products & Bee Health Propolis ini sangat bermanfaat untuk normalisasi sel-sel tubuh agar responsive pada insulin, zat ini sangat dibutuhkan oleh penderita diabetes tipe II
4. Pterostilbene; senyawa ini merupakan zat anti diabetes dan berperan langsung dalam menurunkan kadar gula darah.

Cara penggunaan kulit salak sebagai obat diabetes :
1. Ambil kulit salak dari 4 – 6 buah salak, cuci bersih.
2. Masukkan ke dalam kuali tanah tambahkan 1 liter air.
3. Rebus menggunakan api kecil sekali, sampai mendidih airnya.
4. Saring dan minum airnya.
catatan : Kulit salak yang sudah direbus tidak bisa dipergunakan kembali. Sehari minum 1 liter air rebusan kulit salak. Lakukan sampai 2 minggu secara terus menerus, dan gula darah akan menjadi normal, dan selain itu tekanan darah akan stabil.

Kamis, 16 Juni 2016

Khasiat Daun Rambutan Untuk Rambut Uban

Buah rambutan yang nama ilmiahnya adalah Nephelium lappaceum, tentunya sangat akrab dengan masyarakat di indonesia, ada banyak jenis rambutan dari Aceh rapiah, binjia dll.  Disamping buahnya yang enak dan bermanfaat, ternyata daun rambutan juga banyak menyimpan khasiat, salah satunya untuk menghitamkan rambut beruban.  

Rambut ubanan saat ini tidak hanya terjadi ada orang tua saja, orang muda bahkan anak-anak pun sudah banyak yang rambutnya beruban. Uban ini terjadi karena banyak faktor bisa karena faktor genetik, makanan, gaya hidup atau akibat stress.


Rambut yang berwarna hitam berubah menjadi putih terjadi karena adanya perubahan warna dari  pigmen dari rambut itu sendiri.

Berdasarkan kajian penelitian, daun rambutan mempunyai kandungan kimia berupa polifenol, saponin dan tannin, dan hormon.  Hormon dan zat-zat tersebut terbukti sangat mujarab untuk mengembalikan warna melanin atau warna pigmen rambut yang telah mati dan  menjaga kesehatan kulit kepala, sehingga selain rambut kita jadi hitam juga rambut akan tumbuh subur, kuat dan tidak mudah rontok. 


Cara membuat ramuan penghitam rambut dari daun rambutan sangatlah mudah.
1.  Siapkan daun rambutan segar, cuci dengan air sampai bersih.
2.  Daun rambutan yang sudah dicuci tadi ditumbuk sampai halus, kemudian ditambah air secukpnya lalu diperas menggunakan kain atau saringan. 
3.  Air perasan daun rambutan tadi, diusapkan secara merata ke semua bagian rambut diamkan selama kurang lebih 15-30 menit agar meresap.
4. Lakukan hal ini secara teratur satu hari sekali sebelum mandi, niscaya rambut Anda akan semakin hitam dan sehat.

Selasa, 14 Juni 2016

Khasiat Daun Jati Untuk Kolesterol, Anemia, Rambut dan Hipertensi

Tanaman Jati atau nama ilmiahnya adalah Tectona grandis dikenal sebagai penghasil kayu kelas untuk meubel, dan daunya sering dimanfaatkan masyarakat sebagai pembungkus seperti di beberapa tempat di jawa yang didekatnya ada hutan jati biasanya milik perhutani, daun jati biasa dipakai sebagai pembungkus makanan seperti untuk pincuk nasi pecel atau pembungkus tempe.  Mungkin pernah juga kita lihat di tv ada tanyangan orang desa yang menggantungkan hidupnya dengan menjual daun jati.
Daun jati yang masih kuncup warnanya kemerahan dan jika diremas maka tangan kita akan menjadi merah. Warna merah ini banyak dipergunakan untuk zat pewarna alami makanan atau bahkan pewarna alami batik

Sejatinya bagian dari tanaman Jati ini menyimpan khasiat yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita. Kandungan senyawa kimia dalam daun jati yang bisa bermanfaat untuk kesehatan diantaranya: Saponin, galaktin, Quinon, Flavonoid, katekat, steroid/triterpenoid, dan Quercetin.

Mengatasi kolesterol
Kandungan tannin, saponin dan quercetin dapat bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol. Ilmiahnya, quercetin bermanfaat untuk meningkatkan kinerja enzim lipase sehingga proses metabolism pilid bisa kekerja secara maksimal. Kandungan saponin berfungsi untuk menghilangkan plak pada pembuluh darah penyebab darah tinggi dan melebarkan pembuluh darah sehingga peredaran darah keseluruh tubuh tetap lancar. Sedangkan kandungan tannin untuk menghambat penyerapan nutrisi sehingga lemak tidak diserap oleh tubuh. Lemak yang tidak diserap akan keluar berupa feses.

Menurunkan Tekanan Darah
Kandungan saponin pada daun jati bermanfaat untuk mencegah hipertensi.

Mengatasi Anemia
Ekstrak daun jati dipercaya untuk mengatasi anemia, hal ini telah dibuktikan oleh beberapa penelitian yang lakukan oleh para ilmuwan Togo. Menyatakan ekstrak daun jati yang diujicobakan pada seokor tikus ternyata mampu meningkatkan konsentrasi hemoglobin, trombosit, kadar retikulosit  dan hematokrit serta dapat menambah daya tahan pada trombosit muda.

Mengatasi Diabetes
Untuk menurunkan kadar glukosa dalam darah dapat memanfaatkan ekstrak batang kulit jati.

Menyehatkan Rambut
Biji Jati telah dipercaya dapat digunakan untuk menyehatkan dan menumbuhkan rambut, hal ini banyak dilakukan di India sebagai obat rambut tradisional.

Rabu, 01 Juni 2016

Khasiat Tanaman Murbei Untuk Obat Diabetes,Hipertensi, Jantung, Rambut Rontok dan Uban dll

Tanaman Murbei atau nama ilmiahnya adalah Morus alba mungkin sudah jarang dijumpai disekitar kita.  Bahkan mungkin ada yang hanya pernah mendengar saja bahwa, daun murbei digunakan sebagai makanan ulat sutera sehingga tanaman murbei banyak dijeumpai di daerah penghasil sutera.


Dalam bahasa inggris disebut Mulberry, dan oleh lidah orang kita dipelesetkan menjadi murbei.  Sejak jaman dahulu murbei telah diketahui  mempunyai khasiat pengobatan. Murbei ini diduga merupakan tanaman asli dari China daratan dan kemudian menyebar keseluruh dunia.  Tanaman murbei cukup mudah dikenali terutama dari buahnya yang berwarna ungu tua ini dan berbentuk buni.
Murbei banyak mempunyai khasiat obat yang bisa digunakan secara langsung oleh masyarakat.
Berikut ini beberapa khasiat dari tanaman murbei untuk obat.

Diabetes
Daun murbei segar 10 gram dicuci bersih. Rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa +/- 1 gelas. Setelah dingin diminum secara rutin satu gelas setiap hari.

Hipertensi
Daun murbei segar 15 gr dicuci bersih, Rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit. Setelah dingin air rebusan dibagi 2 diminum pagi dan sore.

Bisul dan radang kulit
Daun segar sebanyak satu genggam cuci lalu rebus dengan dua gelas air biarkan sampai tersisa satu gelas. Setelah dingin kemudin disaring, diminum sekaligus.
Rebusan daun murbei juga berguna untuk membersihkan darah jika diminum secara teratur.

Jantung lemah
Buah murbei dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung. Kadungan alami di dalamnya mampu memperkuat sistem saraf dan mengurangi kolesterol jahat sehingga mencegah penyumbatan di aliran darah. Sehingga sangat efektif dalam mencegah serangan jantung dan stroke.


cara : Buah murbei segar sebanyak 10 gram ditambah air masak 1 gelas lalu dibuat jus dan langsung minu. 


Bisa ular
Daun murbei segar sebanyak 20 gram cuci lalu digiling halus, tambahkan 1/2 cangkir air masak, disaring dan diperas; air yang terkumpul bisa langsung diminum sekaligus.

Rematik,
Ranting murbei kering sebanyak 15 gram rebus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring lalu diminum.

Hepatitis kronis, Anemia dan Hipertensi
Buah murbei segar sebanyak 10 gram ditambah air masak 1 gelas lalu dibuat jus dan langsung minum

Menghaluskan kulit dan Flek Hitam pada wajah
Murbei mengandung anthocyanin, jenis antioksidan yang lebih kuat daripada antioksidan dalam buah lainnya. Antioksidan ini dapat melindungi kulit dari efek radikal bebas dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.  Antioksidan dalam Murbei dapat menghapus bintik-bintik gelap di wajah.

Rambut Rontok
Jika Anda menderita kerontokan rambut, ekstrak murbei adalah alternatif yang aman dan alami. Anda dapat mengaplikasikan jus buah murbei ke rambut.  Produksi melanin di rambut bisa ditingkatkan oleh kandungan dalam buah murbei. Saat ini banyak orang muda yang rambutnya beruban prematur.  Dengan minum jus murbei secara teratur bisa membuat rambut jadi sehat.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes