Tanaman Jahe yang dikenal oleh masyarakat antara lain Jahe Gajah, Jahe Emprit dan satu lagi Jahe Merah. Jahe gajah dan jahe emprit punya rimpang berwarna putih atau kuning, kalau jahe merah rimpangnya berwarna merah makanya disebut jahe merah.
Jahe merah paling bagus dipanen ketika tanaman sudah tua karena semakin
banyak menghasilkan kandungan minyak atsiri dibanding dengan kedua jenis
jahe putih. Kegunaan jahe merah dapat diolah menjadi sajian minuman
yang menghangatkan tubuh, minuman segar, minuman dalam bentuk bubuk,
obat-obatan dalam bentuk kapsul atau pil, campuran dalam beberapa jenis
makanan dsb. Berikut contoh ramuan dari jahe merah dan pengguanaannya.
1. Atasi Rematik
Ramuan 1:
Siapkan jahe merah segar 20 gram, temulawak 20 gram, cabe jawa 20 gram,
kumis kucing 30 gram, daun komfrey 30 gram, dan air untuk minum 4
gelas.
Semua bahan dicuci bersih, rajang atau diiris tipis, lalu direbus. Tunggu hingga air rebusan tersisa 2 gelas, kemudian saring.
Minum 2 kali pada pagi dan sore hari, sekali minum 1 gelas. Agar
rasanya lebih segar, tambahkan 2 sendok makan madu dan perasan jeruk
nipis.
Ramuan 2:
Siapkan jahe merah segar 20 gram, daun dewa segar 30 gram, irisan
kering mahkota dewa 20 gram, daun meniran segar 30 gram, daun sendok 30
gram, dan air untuk minum 4 gelas. Semua bahan dicuci bersih, diiris
atau dirajang kecil-kecil, lalu direbus. Tunggu hingga air rebusan
tersisa 2 gelas, kemudian saring.
Minum 2 kali sehari pada pagi dan sore hari, sekali minum 1 gelas. Bila suka, tambahkan madu.
2. Atasi Keropos Tulang/Osteoporosis
Siapkan jahe merah segar 20 gram, kacang hijau 30 gram, biji cengkih 10
gram, kapulaga 10 gram, merica 15 gram, kayumanis 20 gram, dan air 4
gelas.
Bahan-bahan dicuci bersih dan dilumatkan atau dimemarkan. Rebus hingga
air rebusan tersisa 2 gelas, kemudian disaring. Minum 2 kali sehari pada
pagi dan sore hari setelah makan. Sekali minum 1 gelas. Agar rasanya
nikmat, bisa ditambahkan 2 sendok makan madu.
3. Atasi Asma
Siapkan jahe merah segar 20 gram, daun sambiloto 30 gram, daun randu 30
gram, daun lampes 20 gram, dan air untuk minum 4 gelas. Semua bahan
setelah dicuci bersih, diiris atau dirajang kecil. Rebus hingga air
rebusan tersisa 2 gelas, lalu saring.
Minum 2 kali sehari pada pagi dan sore hari setelah makan. Sekali minum
1 gelas. agar rasanya segar, bisa ditambahkan madu dan perasan jeruk
nipis.
4. Atasi Stroke
Siapkan jahe merah 20 gram, mengkudu 40 gram, pule pandak 20 gram, daun
dewa 30 gram, daun ciremai 20 gram, air untuk minum 4 gelas. Setelah
semua dicuci, dirajang atau diiris. Rebus dengan air 4 gelas hingga air
rebusan tersisa 1,5 (satu setengah) gelas, kemudian saring.
Minum tiga kali pada pagi, siang, dan sore setelah makan. Sekali minum 0.5 (setengah) gelas.
5. Menambah Gairah
Siapkan jahe merah 15 gram, gingseng 30 gram, cabe jawa 20 gram, lada
hitam 20 gram, air untuk minum 4 gelas. Semua bahan dicuci, direbus
hingga air rebusan tersisa 2 gelas kemudian disaring.
Minum 2 kali pada pagi dan sore. Sekali minum 1 gelas. Bisa tambahkan
kuning telur 1 butir dan 2 sendok makan madu murni. Aduk hingga merata
sebelum diminum.
Catatan: Agar lebih aman, tetaplah berkonsultasi dengan ahli tanaman obat atau ahli penyembuhan herbal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar