Janggelan mudah didapatkan di pasar tradisional, dan Janggelan biasanya jadi favorit pada saat bulan puasa dimana permintaan terhadap janggelan meningkat drastis karena rasanya membuat segar dan terasa dingin di leher.
Di Asia janggelan sangat umum dipasaran seperti di malaysia, vietnam,china, korea dan di negara asia lainnya. Tanaman cincau atau nama ilmiahnya adalah Mesona palustri adalah tanaman yang menjadi sumber bahan cincau hitam alias janggelan ini.
Untuk membuat cincau hitam, caranya mirip seperti membuat cincau hijau. Prosesnya diawali dengan merendam daun dan batang cincau, kemudian diremas-remas atau dilumatkan. Ada yang merebus daun terlebih dahulu sebelumnya. Setelah itu, bisa ditambahkan soda kue yang bermanfaat sebagai pengawet. Biarkan cincau hitam tersebut sampai akhirnya jadi kenyal seperti agar-agar.
Secara tradisional cincau dipercaya, sebagaiobat demam dan gangguan pencernaan dan sakit perut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar