Senin, 09 Februari 2015

KHASIAT KACANG PANJANG UNTUK BATU GINJAL, ANEMIA, NAFSU MAKAN, STAMINA

Kacang Panjang atau nama ilmiahnya Vigna sinenis adalah tanaman sayuran yang mudah dijumpai dan mungkin juga paling sering dikonsumsi oleh masyarakat.  Kacang panjang sangat cocok dibuat sebagai bahan sayur asam atau bisa juga makan sebagai lalapan.  Kita mungkin belum tahu apa saja kandungan gizi dala kacang panjang, dan ternyata kacang panjang sangat berguna bagi kesehatan karena mengandung   vitamin A, B1, B2 dan C, betakaroten, klorofil, Tiamin, Riboflavin, Fosfor, Zat Besi (Fe), Potassium folat, Magnesium (Mg),  Mangan (Mn), Sodium, Kalsium (Ca), dan juga Pektin.  


Tanaman Kacang Panjang banyak ditanam oleh petani di pematang sawah di sela-sela tanaman padi, atau ditanam di kebun mereka. Kacang panjang ini menjalar dan buahnya juga panjang.
Kandungan gizi dalam kacang panjang berguna untuk mengontrol kadar gula darah,  hipertensi, memperkecil resiko stroke dan serangan jantung, meningkatkan fungsi organ pencernaan, menurunkan resiko kanker dan membantu mengatasi sembelit dan diuretic (peluruh kencing).

Khasiat Kacang Panjang antara lain : 
1.  Batu ginjal : 
Bahan : 200 gram kacang panjang + 200 gram asparagus. Semua bahan diblender dengan air secukupnya, hingga tertampung 200 cc. Kemudian direbus, hingga mendidih dan airnya diminum hangat-hangat.
 

2. Peluruh air seni
Bahan : 50 gram daun segar kacang panjang. Bahan-bahan itu kemudian dicuci bersih. Kemudian direbus dengan dua gelas air sekitar 30 menit. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum dua kali sehari, pada pagi dan sore hari.
 

3. sakit pinggang : 
Bahan : 200 gram biji kacang panjang, 200 gram jahe, dan 25 gram kencur. Semua bahan kemudian direbus dengan 500 cc air, hingga tersisa sekitar 200 cc. Setelah itu airnya disaring, kemudian diminum 2x sehari 

4.  Meningkatkan stamina

Bahan : 100 gram kacang panjang, ditambah dengan lima buah angco yang dibuang bijinya, serta 25 gram kencur.Semua bahan kemudian direbus dengan 600 cc air. Lalu biarkan hingga tersisa 200 cc. Setelah itu, airnya disaring, ditambah madu secukupnya, dan airnya bisa langsung diminum. 

5. Anemia atau kurang darah

Bahan : 200 gram kacang panjang, dengan ditambah 100 gram anggur dan hati ayam secukupnya. Bahan-bahan kemudian dimasak sesuai selera. Makan teratur, bisa mempercepat tercapainya hasil. 

6.  Pembengkakan

Bahan : 200 gram kacang panjang ditambah 20 gram bawang putih dan gula merah secukupnya. Bahan-bahan dimasak menjadi sup, dan dimakan secara teratur. 

7. Meningkatkan nafsu makan

Gunakan 100 gram kacang panjang ditambah 40 gram temulawak lalu direbus dengan air 1 ½ gelas air dinginkan lalu airnya di saring, lalu airnya ditambakan madu secukupnya dan diminum. 

8.  Sembelit

Bahan : 200 gram kacang panjang ditambah 100 gram daun ubi jalar dimasak sesuai selera, dan dimakan secara teratur. Untuk antikanker, sediakan kacang panjang ditambah buncis, brokoli dan wortel masing-masing secukupnya. Kemudian dimasak menjadi tumisan, dengan ditambah bumbu-bumbu hingga matang dan dimakan secara teratur.  

9.  Rambut Rontok
Bahan :  11 lembar daun kacang panjang yang masih muda dan 9 lembar daun waru. Kemudian dicuci hingga bersih, dan tumbuk. lalu remas-remas. Hasil airnya kemudian dioleskan pada kulit kepala sambil dipijat,lalu bungkus rambut dengan handuk atau lainnya, dan biarkan semalaman. sebaiknya cara ini dilakukan menjelang tidur. Paginya, rambut dibilas dan dikeramas sampai bersih.

0 komentar:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes