Anda mungkin pernah makan buah sawo yang nama ilmiahnya manilkara zapota? Buah berwarna coklat dengan daging buah berwarna coklat juga ini memiliki banyak sekali nama lokal. Namun, di Indonesia lebih dikenal dengan nama sawo manila atau lazim disebut buah sawo . Ada pula yang menyebutnya sauh, sauh manila atau ciku.
Di belahan Negara lain pun, buah ini memiliki nama sendiri seperti chico (Filipina), ciku (Malaysia), chikoo atau sapota (India), sofeda (Bangladesh), rata-mi (Sri Lanka), nispero (Venezuela), sugardilly (Kep. Bahama), naseberry (Hindia Barat), sapote (Nikaragua), sapoti (Brasil), sapotillier (Prancis) dan sapodilla (Inggris).
Buah ini pun tergolong murah dan pastinya memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh kita. Apa saja manfaat yang bisa didapat dari mengomsumsi buah ini? Berikut di antaranya:
1. Sawo manila rasanya manis karena mengandung fruktosa dan sukrosa yang melimpah. Maka itu, buah ini bisa dijadikan makanan peningkat energi alami.
2. Buah ini juga merupakan sumber serat yang baik sehingga bisa membantu mengatasi sembelit. Seratnya juga membantu melindungi selaput lendir usus besar kita dari racun penyebab kanker.
3. Adapun efek antiinflamasi sawo manila bermanfaat untuk mengatasi masalah seperti gangguan gastritis dan usus.
4. Buah sawo manila yang telah matang mengandung mineral seperti tembaga, besi, kalium, serta vitamin A dan C. Ada pula niacin, folat, dan sebagainya. Semua itu membantu tubuh dalam meningkatkan sistem kekebalan.
5. Sawo manila mengandung tanin, senyawa fenolik poli yang berisi sifat antiinflamasi, antivirus, dan antibakteri.
Sumber :MediaIndonesia.com (Hidup Sehat), 16 Mei 2011