Makan ikan memang menyehatkan, namun beberapa jenis ikan berpotensi menjadi racun jika kondisi  ikan sudah jelek seperti ikan tongkol (cakalang) dan ikan kembung (katombo).  Jika anda keracunan ikan maka badan anda akan terasa gatal semua, dan wajah bisa bengkak. 
Air kelapa 
dan santan kelapa dapat digunakan sebagai penawar racun ikan laut karena kandungan histamin ikan tongkol lebih 
tinggi daripada ikan kembung dan tongkol atau cakalang. Fakta di 
lapangan menunjukkan keracunan ikan tongkol lebih banyak ditemukan daripada
 keracunan ikan kembung.   Bakteri dan jamur patogen tidak tumbuh pada ikan yang dimasak dengan santan maupun yang direndam dengan air kelapa.    
Selain santan bisa juga digunakan air kelapa. Air kelapa 
dapat menetralkan racun dalam bahan makanan karena zat albumin dalam air
 kelapa dapat mematikan bakteri histidin sehingga tidak terbentuk 
histamin.  Kandungan histamin yang tinggi dapat 
bersifat racun. Air kelapa bisa digunakan untuk 
menetralkan racun-racun ikan laut (tongkol dan kembung). Kadar histamin 
yang tinggi pada ikan laut sering menimbulkan keracunan pada manusia. 
Sebagai pencegahan pertama bila anda makan makanan yang bahan dasarnya dari ikan laut sebaiknya minta air
 kelapa untuk minuman segar atau kita juga perlu minum air kelapa 
setelah makan ikan laut, selain segar tapi juga alami dan bisa mencegah 
keracunan akibat ikan laut. 


21.24

 Posted in:  
0 komentar:
Posting Komentar