Buah kluwek atau kluwak merupakan bahan bumbu utama untuk membuat resep masakan jawa yaitu Rawon dan Brongko serta masakan Makassar yang disebut sup Konro. Buah kluwek banyak mempunyai nama daerah antara lain di Sumatera disebut buah kapayang, di Sunda disebut picung atau pucung, di Sulawesi Tengah disebut Pangi dan di Tanah Toraja disebut Panarassan.
Nama ilmiah tanaman kluwek adalah Pangium edule.
Pohon Kluwek rata-rata memiliki tinggi 40
meter dengan diameter batang 2,5 meter dan tumbuh liar di daerah yang
memiliki permukaan tanah 1000m dpl (diatas permukaan laut), tanaman
kluwek merupakan tanaman asli dari Indonesia, jadi apabila di luar
negeri Anda menemukan buah kluwek, kemungkinan besar adalah impor dari negara kita.
biji kluwek sangat beracun jika dikonsumsi secara mentah karena mengandung asam sianida dalam konsentrasi tinggi. Efek samping memakan biji kluwek mentah adalah pusing (mabuk & muntah). Biji kluwek juga sering dipakai sebagai racun untuk mata panah. Biji Kluwek aman dikonsumsi jika sudah direbus dan direndam terlebih dahulu.
Biasanya, buah-buah kluwek dibiarkan matang dan jatuh sendiri kemudian dikumpulkan dalam satu karung. Setelah itu, buah dibiarkan basah oleh air hujan dan alam wktu 10-14 hari akan membuasuk. Tujuannya supaya kulit atau sabutnya lebih mudah dikupas dan menghilangkan racun asam sianida yang terdapat pada biji kluwek. Setelah dikupas, akan didapatkan kulit yang keras seperti batok kelapa yang berisi daging berwarna putih. Daging inilah yang digunakan sebagai bumbu masak.
Biasanya,
buah-buah kluwek dibiarkan matang dan jatuh sendiri kemudian dikumpulkan
dalam satu karung. Setelah itu, buah dibiarkan basah oleh air hujan dan
alam wktu 10-14 hari akan membuasuk. Tujuannya supaya kulit atau
sabutnya lebih mudah dikupas dan menghilangkan racun asam sianida yang
terdapat pada biji kluwek. Setelah dikupas, akan didapatkan kulit yang
keras seperti batok kelapa yang berisi daging berwarna putih. Daging
inilah yang digunakan sebagai bumbu masak - See more at:
http://ilmu-pengobatan-tradisional.blogspot.com/2014/02/kluwek-menurunkan-kadar-kolesterol.html#sthash.Ztk9sxcX.dpuf
Kluwek Untuk Obat kolesterol.
Ambil 2 biji
kluwek lalu kupas. Haluskan kluwek yang sudah dikupas lalu campurkan ke
dalam masakan/misalnya sayuran atau lainnya. Bisa juga dicampur dengan
sambal.
- See more at:
http://ilmu-pengobatan-tradisional.blogspot.com/2014/02/kluwek-menurunkan-kadar-kolesterol.html#sthash.Ztk9sxcX.dpuf
Ambil 2 biji
kluwek lalu kupas. Haluskan kluwek yang sudah dikupas lalu campurkan ke
dalam masakan/misalnya sayuran atau lainnya. Bisa juga dicampur dengan
sambal.
- See more at:
http://ilmu-pengobatan-tradisional.blogspot.com/2014/02/kluwek-menurunkan-kadar-kolesterol.html#sthash.Ztk9sxcX.dpuf
0 komentar:
Posting Komentar