Jumat, 04 September 2015

KHASIAT dan MANFAAT JANGGELAN CINCAU HITAM UNTUK JANTUNG DIABETES DAN KANKER

Janggelan atau cincau hitam atau disebut juga cao biasanya disajikan sebagai campuran minuman es buah atau dawet.  Cincau hitam alias Janggelan ini dibuat dari tanaman semak yang nama ilmiahnya Mesona palustris. Janggelan punya warna hitam makanya disebut cincau hitam, dan punya khasiat ampuh untuk kesehatan karena punya kandungan anti-oksidan yang tinggi sehingga amat disarankan dikonsumsi  untuk menurunkan resiko terkena penyakit seperti sakit diabetes, jantung dan juga kanker. 

Janggelan mudah didapatkan di pasar tradisional, dan Janggelan biasanya jadi favorit pada saat  bulan puasa dimana permintaan terhadap janggelan meningkat drastis karena rasanya membuat segar dan terasa dingin di leher.
Di Asia janggelan sangat umum dipasaran seperti di malaysia, vietnam,china, korea dan di negara asia lainnya.  Tanaman cincau atau nama ilmiahnya adalah Mesona palustri adalah tanaman yang menjadi sumber bahan cincau hitam alias janggelan ini.
Untuk membuat cincau hitam, caranya mirip seperti membuat cincau hijau. Prosesnya diawali dengan merendam daun dan batang cincau, kemudian diremas-remas atau dilumatkan. Ada yang merebus daun terlebih dahulu sebelumnya. Setelah itu, bisa ditambahkan soda kue yang bermanfaat sebagai pengawet. Biarkan cincau hitam tersebut sampai akhirnya jadi kenyal seperti agar-agar.
Secara tradisional cincau dipercaya, sebagaiobat demam dan gangguan pencernaan dan sakit perut.

0 komentar:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes