Daun sembukan biasanya dibuat makanan yang disebut pelas sembukan. Walaupun rasanya enak tapi kalau kentut bisa bau bukan main. Berikut ini khasiat obat dari sembukan.
Nama latin: Paederia foetida L.
Nama daerah: Daun kentut; Kahitutan; Kasembukan; Bintaos; Gumi siki
Deskripsi tanaman: Semak semusim, membelit, batang masif beruas, berakar, dari buku-buku tumbuh akar, warna cokelat. Daun tunggal, berhadapan, bulat telur, berbulu. Perbungaan bentuk malai, mahkota putih. Buah batu, warna kuning
Habitat: Tumbuh liar di pagar dan tebing sungai pada ketinggian 1-1000 m dpl.
Bagian tanaman yang digunakan: Daun
Kandungan kimia: Alkaloid indol; Paederina; Asperulosina; Paederosida; Skandosida; Desasetilasperulosida
Khasiat: Antiinflamasi; Stomakik; Antirematik; Diuretik; Karminatif
Nama simplisia: Paederiae Folium
Resep tradisional:
Sakit Maag
Daun sembukan segar 1 genggam; Air secukupnya, Dipipis, Diminum 1 kali sehari 1/4 cangkir
Perut kembung
Daun sembukan segar 1 genggam; Air secukupnya, Dipipis, Diminum 1 kali sehari 1/4 cangkir
Herpes
Daun sembukan segar 1 genggam; Daun lampes 1 genggam; Air sedikit, Dipipis, Diborehkan pada kulit yang sakit
0 komentar:
Posting Komentar