Rabu, 16 Oktober 2013

KHASIAT DAN MANFAAT KASUMBA UNTUK DEMAM,DIARE, MASUK ANGIN, KEMBUNG dan BERI-BERI

Tanaman Kesumba berasal dari Amerika tropis dan di Indonesia banyak digunakan sebagai tanaman hias, karena bentuk buahnya yang cantik berwarna merah menyala yang akan langsung menjadi pusat perhatian di antara daun yang hijau.

Sekilas kita menyangka buah rambutan padahal bukan. Disebut Kasumba karena bijinya bisa dipakai untuk pewarna alami produk anyaman dengan warna merah, selain itu ekstraksi biji kesumba bisa juga dipakai untuk pewarna makanan alami. Bahkan Departemen kesehatan telah menetapkan pewarna dari biji kesumba sangat aman untuk makanan, untuk detailnya bisa dilihat pada SK No.722/MenKes/ Per/VI/88 tentang Bahan Tambahan Makanan.  Kesumba punya nama ilmiah Bixa orellana L. dan termasuk ke dalam keluarga Bixaceae.  kandungan kimiawi yang terdapat pada batang dan daun adalah Tanin, kalsium oksalat, saponin, lemak. Daun, akar dan biji : Zat warna, bixine, orelline, glucoside, zat samak, damar, dan pigmen norbixin.

Khasiat dan Manfaat Kesumba untuk pengobatan.
1. Demam
Cuci bersih 10 g daun kesumba keling, lalu rebus dalam 6oo ml air sampai airnya tersisa 300 ml. Setelah dingin, saring air rebusannya, lalu tambahkan air gula seperlunya. Untuk air rebusan diminum dua kali sehari. Sementara untuk pemakaian luar, remas-remas daun kesumba keling dengan air. Glunakan air remasan untuk membasahi kepala.

2. Diare
Cuci bersih 10 g daun kesumba keling, lalu rebus dalam 400 ml air sampai tersisa 250 ml. Setelah dingin, saring air rebusan dan tambah madu secukupnya. Minum air rebusan 2 kali sehari.

3. Kurang nafsu makan
Cuci bersih 10 g daun kesumba keling, lalu rebus dalam 400 ml air sampai tersisa 250 ml. Setelah dingin, saring hasil rebusan, lalu minum dengan madu secukupnya.

4. Masuk angin
Cuci bersih 3—10 g daun kesumba keling lalu rebus dalam 3 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Saring air hasil rebusan lalu minum dua sampai tiga kali sehari. Cara lain, cuci bersih 10 g daun kesumba keling, 10 g daun poko, 3 buah cabe jawa, dan 3 jari gula enau. Rebus semua bahan dengan 3 gelas air sampai tersisa 2 ¼ gelas. Setelah dingin, saring air rebusan, lalu minum tiga kali sehari masing-masing 3/4 gelas.

5. beri-beri
Cuci bersih 3—10 g daun kesumba keling, lalu rebus dalam 3 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Saring air hasil rebusan, lalu minum 2—3 kali sehari.

6. Pendarahan
Rebus 3—10 g daun kesumba keling dalam 3 gems air sampai tersisa 2 gelas. Saring air hasil rebusan, lalu minum 2—3 kali sehari.

7. Perut kembung
Cuci bersih 3—10 g daun kesumba keling, lalu rebus dalam 3 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Saring air basil rebusan lalu minum 2—3 kali sehari.

0 komentar:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes