Beras Kencur merupakan minuman tradisional yang biasa juga disebut jamu yang sangat mudah didapatkan. Bahkan beras kencur tidak cuma dijual oleh penjual jamu gendong saja, namun sudah dikemas secara modern dan dijual di supermarket-supermarket di kota anda. Mungkin tidak salah jika beras kencur ini adalah jamu yang paling banyak diminum masyarakat. Dari sisi rasa beras kencur ini rasanya juga enak hingga disukai oleh anak-anak. Penulis sendiri saat kecil suka membeli jamu beras kencur yang dijual mbok jamu di samping halaman sekolah.
Lalu apa sebenarnya khasiat dari jamu beras kencur ini, berikut risalah dari khasiat beras kencur untuk kesehatan kita.
Minyak atsiri yang dikadung kencur diklaim memiliki banyak senyawa bermanfaat. Senyawa ini berfungsi sebagai zat analgesic, yaitu bahan yang memiliki kemampuan untuk mengurangi rasa sakit atau sakit.
Menyegarkan tubuh
Jamu beras kencur sendiri memiliki khasiat untuk mengurangi pegal pada tubuh, membuat terasa lebih segar dan rileks.
Menambah stamina
Beras kencur dapat menambah tenaga dan stamina setelah anda meminumnya. Beras kencur dapat memberikan segar yang lebih alami dan lebih sehat dibanding minuman energi.
Meredakan sakit
Pada beras kencur ada minyak atsiri yang berfungsi sebagai zat analgesic dan mampu meredakan rasa sakit dan nyeri pada tubuh.
Meredakan masuk angin sampai migrain
Bahan utama kencur secara tradisional mampu mengobati masuk angin, migrain bahkan rematik.
Mencegah jerawat
Untuk menambah kecantikan para putri, kencur bisa mencegah jerawat dan menjadi pelangsing tubuh alami dan membuat anda akan tampak awet muda. Karena itu minumlah beras kencur secara rutin.
Cara Meracik Jamu Beras Kencur
Bahan-bahan:- 100 gram beras
- 3 jari kencur
- 1 potong jahe besar
- 125gram gula jawa
- 1 potong kunyit kecil
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok makan asam jawa
- 1 lembar daun pandan.
- Garam secukupnya
- Pertama-tama, beras direndam dalam air bersih hingga kurang lebih 3jam
- Rebus gula jawa, jahe, kunyit, daun pandan, dan asam bersama 3gelas air, lalu saring.
- Setelah direbus, ambil jahe, kunyit, dan kencur. Lalu giling bersama beras hingga halus.
- Tuang air rebusan tadi kedalam gilingan kencur dan beras sedikit demi sedikit, lalu saring.
- Tambahkan dengan perasan jeruk nipis dan garam.
- Apabila kurang terasa manis, bisa ditambahkan sedikit gula pasir.
- Minuman jamu beras kencur siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar