Makan ikan memang menyehatkan, namun beberapa jenis ikan berpotensi menjadi racun jika kondisi ikan sudah jelek seperti ikan tongkol (cakalang) dan ikan kembung (katombo). Jika anda keracunan ikan maka badan anda akan terasa gatal semua, dan wajah bisa bengkak.
Untuk mengatasi hal tersebut ada obat mujarab yang bisa anda gunakan yaitu santan kelapa dari perasan pertama. Mengapa santan kelapa bisa mengobati keracunan ikan laut?
Untuk mengatasi hal tersebut ada obat mujarab yang bisa anda gunakan yaitu santan kelapa dari perasan pertama. Mengapa santan kelapa bisa mengobati keracunan ikan laut?
Air kelapa
dan santan kelapa dapat digunakan sebagai penawar racun ikan laut karena kandungan histamin ikan tongkol lebih
tinggi daripada ikan kembung dan tongkol atau cakalang. Fakta di
lapangan menunjukkan keracunan ikan tongkol lebih banyak ditemukan daripada
keracunan ikan kembung. Bakteri dan jamur patogen tidak tumbuh pada ikan yang dimasak dengan santan maupun yang direndam dengan air kelapa.
Selain santan bisa juga digunakan air kelapa. Air kelapa
dapat menetralkan racun dalam bahan makanan karena zat albumin dalam air
kelapa dapat mematikan bakteri histidin sehingga tidak terbentuk
histamin. Kandungan histamin yang tinggi dapat
bersifat racun. Air kelapa bisa digunakan untuk
menetralkan racun-racun ikan laut (tongkol dan kembung). Kadar histamin
yang tinggi pada ikan laut sering menimbulkan keracunan pada manusia.
Sebagai pencegahan pertama bila anda makan makanan yang bahan dasarnya dari ikan laut sebaiknya minta air
kelapa untuk minuman segar atau kita juga perlu minum air kelapa
setelah makan ikan laut, selain segar tapi juga alami dan bisa mencegah
keracunan akibat ikan laut.