Jumat, 04 September 2015

KHASIAT dan MANFAAT JANGGELAN CINCAU HITAM UNTUK JANTUNG DIABETES DAN KANKER

Janggelan atau cincau hitam atau disebut juga cao biasanya disajikan sebagai campuran minuman es buah atau dawet.  Cincau hitam alias Janggelan ini dibuat dari tanaman semak yang nama ilmiahnya Mesona palustris. Janggelan punya warna hitam makanya disebut cincau hitam, dan punya khasiat ampuh untuk kesehatan karena punya kandungan anti-oksidan yang tinggi sehingga amat disarankan dikonsumsi  untuk menurunkan resiko terkena penyakit seperti sakit diabetes, jantung dan juga kanker. 
Janggelan mudah didapatkan di pasar tradisional, dan Janggelan biasanya jadi favorit pada saat  bulan puasa dimana permintaan terhadap janggelan meningkat drastis karena rasanya membuat segar dan terasa dingin di leher.
Di Asia janggelan sangat umum dipasaran seperti di malaysia, vietnam,china, korea dan di negara asia lainnya.  Tanaman cincau atau nama ilmiahnya adalah Mesona palustri adalah tanaman yang menjadi sumber bahan cincau hitam alias janggelan ini.
Untuk membuat cincau hitam, caranya mirip seperti membuat cincau hijau. Prosesnya diawali dengan merendam daun dan batang cincau, kemudian diremas-remas atau dilumatkan. Ada yang merebus daun terlebih dahulu sebelumnya. Setelah itu, bisa ditambahkan soda kue yang bermanfaat sebagai pengawet. Biarkan cincau hitam tersebut sampai akhirnya jadi kenyal seperti agar-agar.
Secara tradisional cincau dipercaya, sebagaiobat demam dan gangguan pencernaan dan sakit perut.

Jumat, 21 Agustus 2015

MANFAAT PERASAN JERUK ATAU LEMON UNTUK MEMBUAT AIR ALKALI ALAMI

Khasiat air alkali atau air dengan pH tinggi saat ini sedang marak dibicarakan di lingkungan masyarakat kita baik di lingkungan rumah atau di kantor-kantor.  Sebagaimana diketahui Keseimbangan pH tubuh merupakan hal penting untuk kesehatan tubuh. Kebanyakan tubuh manusia bersifat terlalu asam.  Pada sel-sel tubuh kita, yang merupakan tempat pembakaran atau metabolisme, biasanya terlalu asam. Jika sel tubuh sudah terlalu asam maka dapat dikatakan tubuh seseorang  itu  terjadi ketidakseimbangan metabolisme dan bisa mengakibatkan resiko penyakit seperti penyakit kanker. Dengan untuk minum air alkali yang bersifat basa maka akan memperbaiki ketidakseimbangan fisiologis tubuh tersebut.

Sebenarnya untuk membuat air alkali yang bersifat basa ini cukup mudah dan anda tidak perlu membeli alat yang harganya cukup mahal. Bahan untuk membuat air alkali adalah air jeruk atau lemon.  Dari penelitian terbaru diketahui bahwa Jeruk  Lemon (Citrus spp) adalah anugerah tuhan yang mampu mematikan sel Kanker 10,000 kali lebih kuat dari chemotherapy. 
ekstrak dari buah lemon ini menghancurkan sel2 ganas dari 12 macam kanker termasuk usus besar, payudara, prostat, paru2 dan pankreas. Dan yang mengagumkan lagi ialah bahwa terapi macam ini dengan ekstrak dari Lemon hanya menghancurkan sel-sel kanker yang ganas dan tidak mempengaruhi sel-sel yg sehat.

Cara Membuat Air Alkali dengan Jeruk Lemon
1. Siapkan ceret plastik kemudian isi dengan delapan gelas air minum. 
2. Iris lemon menjadi 8 bagian. Masukkan lemon yang sudah diiris tadi ke ceret air dan tidak perlu diperas, cukup direndam di dalam ceret air tadi.
3. Tutup air dan simpan kurang lebih selama 8 hingga 12 jam pada suhu ruang.
4. Air alkali sudah jadi dan siap dikonsumsi setiap hari.

Cara lain membuat air alkali dengan lemon:
Taruh 2-3 irisan tipis lemon didalam cangkir yg berisi air minum. Air itu akan menjadi air alkali. Minum setiap hari dengan hanya menambahkan air. Jadikan itu sebagai minuman sehari-hari. Hal ini baik untuk kesehatan. sumber : Institute of Health Sciences, 819 N. L.L.C.Charles Street Baltimore, MD1201.

Ini adalah yg terbaru dibidang pengobatan, efektif untuk kanker! Lemon (Citrus) adalah produk ajaib untuk membunuh sel Kanker yang 10,000 kali lebih kuat dari chemotherapy Mengapa kita tidak tahu tentang ini? Karena ada laboratorium2 yg lebih tertarik untuk membuat versi sintetik yang menghasilkan keuntungan besar. - See more at: http://www.indospiritual.com/artikel_membuat-air-alkali-untuk-kesehatan.html#sthash.KTXKVmAj.dpuf

Ini adalah yg terbaru dibidang pengobatan, efektif untuk kanker! Lemon (Citrus) adalah produk ajaib untuk membunuh sel Kanker yang 10,000 kali lebih kuat dari chemotherapy Mengapa kita tidak tahu tentang ini? Karena ada laboratorium2 yg lebih tertarik untuk membuat versi sintetik yang menghasilkan keuntungan besar. - See more at: http://www.indospiritual.com/artikel_membuat-air-alkali-untuk-kesehatan.html#sthash.KTXKVmAj.dpuf

Sabtu, 11 Juli 2015

KHASIAT BUAH KLUWEK UNTUK OBAT KOLESTEROL

Buah kluwek atau kluwak merupakan bahan bumbu utama untuk membuat resep masakan jawa yaitu Rawon dan Brongko serta masakan Makassar yang disebut sup Konro.   Buah kluwek banyak mempunyai nama daerah antara lain  di Sumatera disebut buah kapayang, di Sunda disebut picung atau pucung, di Sulawesi Tengah disebut Pangi dan di Tanah Toraja disebut Panarassan.
Nama ilmiah tanaman kluwek adalah Pangium edule. 

Pohon Kluwek rata-rata memiliki tinggi 40 meter dengan diameter batang 2,5 meter dan tumbuh liar di daerah yang memiliki permukaan tanah  1000m dpl (diatas permukaan laut), tanaman kluwek merupakan tanaman asli dari  Indonesia, jadi apabila di luar negeri Anda menemukan buah kluwek, kemungkinan besar  adalah impor dari negara kita.

biji kluwek sangat beracun jika dikonsumsi secara mentah karena mengandung asam sianida dalam konsentrasi  tinggi. Efek samping memakan biji kluwek mentah adalah pusing (mabuk & muntah). Biji kluwek juga sering dipakai sebagai racun untuk mata panah. Biji Kluwek aman dikonsumsi jika sudah direbus dan direndam terlebih dahulu.
  Biasanya, buah-buah kluwek dibiarkan matang dan jatuh sendiri kemudian dikumpulkan dalam satu karung. Setelah itu, buah dibiarkan basah oleh air hujan dan alam wktu 10-14 hari akan membuasuk. Tujuannya supaya kulit atau sabutnya lebih mudah dikupas dan menghilangkan racun asam sianida yang terdapat pada biji kluwek. Setelah dikupas, akan didapatkan kulit yang keras seperti batok kelapa yang berisi daging berwarna putih. Daging inilah yang digunakan sebagai bumbu masak.

Biasanya, buah-buah kluwek dibiarkan matang dan jatuh sendiri kemudian dikumpulkan dalam satu karung. Setelah itu, buah dibiarkan basah oleh air hujan dan alam wktu 10-14 hari akan membuasuk. Tujuannya supaya kulit atau sabutnya lebih mudah dikupas dan menghilangkan racun asam sianida yang terdapat pada biji kluwek. Setelah dikupas, akan didapatkan kulit yang keras seperti batok kelapa yang berisi daging berwarna putih. Daging inilah yang digunakan sebagai bumbu masak - See more at: http://ilmu-pengobatan-tradisional.blogspot.com/2014/02/kluwek-menurunkan-kadar-kolesterol.html#sthash.Ztk9sxcX.dpuf
Kluwek Untuk Obat kolesterol.
Ambil 2 biji kluwek lalu kupas. Haluskan kluwek yang sudah dikupas lalu campurkan ke dalam masakan/misalnya sayuran atau lainnya. Bisa juga dicampur dengan sambal.
- See more at: http://ilmu-pengobatan-tradisional.blogspot.com/2014/02/kluwek-menurunkan-kadar-kolesterol.html#sthash.Ztk9sxcX.dpuf
Ambil 2 biji kluwek yang sudah hitam lalu Haluskan kluwek dan campurkan ke dalam masakan/misalnya sayuran atau lainnya. Bisa juga dicampur dengan sambal.

Ambil 2 biji kluwek lalu kupas. Haluskan kluwek yang sudah dikupas lalu campurkan ke dalam masakan/misalnya sayuran atau lainnya. Bisa juga dicampur dengan sambal.
- See more at: http://ilmu-pengobatan-tradisional.blogspot.com/2014/02/kluwek-menurunkan-kadar-kolesterol.html#sthash.Ztk9sxcX.dpuf

Kamis, 25 Juni 2015

KHASIAT MANFAAT OKRA UNTUK DIABETES, KANKER, KOLESTEROL

Tanaman Okra mungkin kurang begitu dikenal olah kebanyakan masyarakat di Indonesia.  Padahal tanaman ini mengandung banyak khasiat yang berguna bagi kesehatan manusia. Okra mempunyai nama ilmiah Abelmoschus esculentus dan diperkirakan berasal dari daerah afrika bagian barat.  Okra ini bisa hidup pada iklim tropis sampai daerah subtropis, namun paling bagus pertumbuhannya dan hasil buahnya di daerah tropis seperti di Indonesia.

Buah Okra adalah sayuran yang kaya akan kandungan serat. Seperti diketahui bahwa serat sangat penting bagi tubuh karena dapat mencegah konstipasi ( susah buang air besar ), obesitas, hiperkolesterolemia ( kolesterol tinggi ), diabetes ( kencing manis), dan kanker kolon ( usus besar).

Cara menggunakan okra untuk obat diabetes, kolesterol, cegah kanker dll: 
Lendir buah okra diketahui kaya akan serta yang mampu menghambat penyerapan karbohirat
1. Ambil 1 (satu) buah okra yang masih muda dan lunak, kemudian potong-potong tipis rendam  dalam segelas air.
2. Rendaman okra tadi didiamkan selama kurang lebih 3 jam, sampai air rendaman mengental karena adanya lendir dari buah okra.
3. Minum rendaman pagi hari atau sebelum makan.
4. Efek dari minum rendaman okra tadai adalah  serat yang berkadar tinggi dari lendir rendaman buah Okra tadi mampu menstabilkan gula darah kita.
5. Sebaiknya dikonsumsi setiap hari.

Minggu, 21 Juni 2015

KHASIAT DAN MANFAAT TANAMAN BUNI/WUNI UNTUK JANTUNG, ANEMIA, SIFILIS

Buah Buni atau juga biasa disebut Wuni adalah tanaman berbentuk pohon yang sudah lama dikenal mempunyai khasiat pengobatan. Nama Ilmiah dari Buni adalah Antidesma bunius dan tanaman ini adalah tanaman asli Indonesia, dan bisa juga dijumpai di negara asia. Buah wuni masuk dalam keluarga euphorbiaceae.  Buah Wuni saat ini agak sulit dijumpai ditanam oleh masyarakat, walaupun tanaman wuni ini banyak sekali manfaatnya terutama untuk kesehatan.

Nama lokal buah wuni di berbagai daerah di Indonesia antara lain :
1. Sunda = Huni, huni gedeh, huni wera, beras-beras, wuni (Sunda)
2. Jawa = wuni (Jawa);
3. Bugis-Makasar = bunih, katakuti, barune, bunetedong 
4. Sumatra Utara = buah monton 
5. NTT = bune ;
6. Gorontalo = takuti ;
7. Sumbawa = barune ;
8. Lampung = bonia ;
9 Madura = bumeh
Buah wuni atau buni biasa ditanam dipekarangan rumah, buahnya cukup menarik dan rasanya asam manis.   Buah wuni ini cukup kecil dalam untaian panjang seperti buah merica.  Di Indonesia orang biasa makan buah sega, atau dijadikan rujak.  Buah buni yang sudah matang warnanya biru kehitaman dan biasa digunakan sebagai pewarna biru alami. Daunnya muda bisa dimakan sebagai lalapan. daun mudanya bisa dipakai sebagai pengganti tomat untuk mengolah masakan ikan seperti untuk membuat sup ikan kuah asam.

Penggunaan Wuni Untuk Pengobatan
1. Sifilis
Bahan
– Daun buni 10 g
– Daun cakar ayam 10 g
– Daun sambiloto 5 g
– Daun rumput mutiara 5 g
– Daun sendok 5 g
Cara membuat
Rebus seluruh bahan dengan 2 gelas air (sekitar 400—500 cc) hingga mendidih. Diamkan hingga dingin kemudian minum tanpa ampas 2—3 kali sehari sebelum makan.

2. Kurang Darah
Ambil 45 butir buni matang. Tambahkan 2 ruas jari asam kawak, 1 jari kunyit. Tumbuk semuanya sampai halus. Setelah itu, tambahkan ½ cangkir air matang dan 1 sendok makan madu. Aduk sampai rata, peras dan saring. Lakukan pengobatan sampai sembuh. 

3. Jantung Berdebar
Ambil buah buni sebanyak 30 butir. Tambahkan 10 lembar daun sembung, 1 jari kayu manis, ½ jari jahe, dan gula enau 2 jari. Cuci semua bahan dan potong-potong seperlunya. Kemudian rebus dengan 4 gelas air bersih sampai tersisa 2 gelas. Dinginkan lalu saring, bagi menjadi 2. Minum ramuan ini pagi dan malam.
 
4. Hipertensi
Gunakan 35 butir buah buni matang. Cuci bersih lalu buang bijinya. Tumbuk atau blender sampai halus. Makan ramuan ini sekaligus, dan segera minum air hangat sesudahnya. Lakukan pengobatan ini 3 kali sehari sampai sembuh.

Selasa, 03 Maret 2015

KHASIAT JAGUNG JALI

Jagung jali adalah tanaman sejenis jagung yang saat ini sudah sangat jarang dijumpai.  Jagung jali atau di sunda dikenal dengan nama hanjeli ini pada saat penulis masih kecil biasa dipakai sebagai mainan untuk manik-manik kalung.  Jagung Jali nama ilmiahnya adalah Coix lacrima, diduga berasal dari kawasan asia tenggara dan dibarat dikenal degan nama gandum mutiara cina.  Jagung jali di cina sana dikenal sebagai salah satu bahan obat-obatan, sehingga jagung jali ini bisa didapatkan di toko obat herbal cina.
Ada dua varietas yang jagung jali yang dikenal . Coix lacryma-jobi var. lacryma-jobi memiliki cangkang (pseudokarpium) keras berwarna putih, bentuk oval, dan dipakai sebagai manik-manik. Coix lacryma-jobi var. ma-yuen dimakan orang dan juga menjadi bagian dari tradisi pengobatan ala Tiongkok.

Jagung jali dari jenis yang dibudidayakan (var. ma-yuen) memiliki peranan penting sebagai sumber pangan dan obat tradisional (khususnya Chinese medicines). Jenis ini memiliki cangkang yang tipis dan mudah dipecahkan, sehingga mudah untuk mendapatkan biji dalamnya untuk bahan makanan. Jenis ini pun memiliki sedikit variasi, misalnya hanjeli beras dan hanjeli ketan (Nurmala, 2003)

Konon, sebelum jagung dan beras menyebar luas sebagai makanan pokok, jali adalah makanan utama bagi penduduk India dan Cina, sekitar 4000 tahun lalu. Berdasar penelitian para ahli, di dalam biji jali ini terkandung kalori, protein, karbohidrat, serat, kalsium, zat besi, dan beberapa vitamin, seperti riboflavin, thiamin, dan niacin. Bahkan proteinnya dua kali lipat dari jumlah yang ada dalam beras. Wajarlah, jika biji jali dijadikan sebagai bahan makanan pilihan.
Hingga sekarang pun, jagung jali dari varietas ma-yuen masih dimanfaatkan sebagai bahan makanan dan minuman, khususnya oleh orang-orang di kawasan Asia.
 Khasiat jagung Jali Untuk Obat
1. Kencing Sedikit karena Infeksi dan Penyumbatan Batu di Saluran Kencing, serta Kencing Bernanah
Cuci bersih 30 g akar jali kering lalu rebus dengan 4 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Setelah dingin, minum 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.

2. Beri-Beri
Cuci bersih 25 g akar jali kering lalu rebus dengan 4 gelas air sampai tersisa menjadi 2 gelas. Setelah dingin, minum 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.

3. Kanker Lambung, Kanker Paru, dan Kanker Mulut Rahim
Cuci bersih 15-60 g biji jali kering lalu rebus dengan 6 gelas air sampai tersisa menjadi 2 gelas. Setelah dingin, minum 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.

4. Radang Paru-Paru, Demam, dan Batuk Sesak
Cuci bersih 10-15 g akar jali kering lalu rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 ½ gelas. Setelah dingin, minum air rebusannya bersama 1 sendok makan madu 3 kali sehari, masing-masing ½ gelas.

5. Rematik
Cuci bersih 50 g biji jali kering lalu rebus dengan 6 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Setelah dingin, saring, lalu minum 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.

6. Sakit Kuning
Cuci bersih 30 g akar jali kering lalu rebus dengan 4 gelas air sampai tersisa menjadi 2 gelas. Setelah dingin, minum air rebusannya 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes