Selasa, 09 Oktober 2012

Khasiat dan Manfaat Obat Jambu Air

Kiranya kita semua sudah akrab dengan tanaman jambu air. Banyak sekali varietas jambu air dan bermacam-macam nama yang kita kenal. Ada yang buahnya kecil sampai buahnya besar dan warnanya juga bervariasi dari merah jambu sampai hijau. Disamping rasanya yang segar dan cocok dibikin rujak ternyata jambu air banyak mengandung manfaat untuk kesehatan.
Salah satu manfaat jambu air adalah kaya akan antioksidan seperti vitamin C dan vitamin A. dalam 100 gram jambu air terdapat vitamin C hampir setara dengan jeruk mandarin yaitu sekitar 22 mg per 100 gram buah.
Obat Sariawan:
Ambil kulit batang jambu air yang masih muda  10 gr, kemudian dicuci & ditumbuk halus. Tambahkan setengah gelas air matang.  Gunakan untuk berkumur.
Kompres Demam:
bahan: Daun jambu Air,
Cara: Remas daun jambu air hingga kecil-kecil dan masukkan ke dalam air hangat atau panas yang sudah ditaruh di baskom. Kemudian ambil handuk kecil celupkan ke air panas yang sudah dicampuri daun jambu. Kompreskan di kepala. 

Senin, 08 Oktober 2012

Obat Herbal Untuk Campak (Measles)

Penyakit Campak disebabkan karena infeksi virus campak golongan Paramyxovirus.  Penularan  terjadi karena menghirup percikan ludah penderita campak. Penderita bisa menularkan infeksi ini dalam waktu 2-4 hari sebelum rimbulnya ruam pada kulit dan 4 hari setelah terdapat ruam kulit .

Gejala:
-bersin-bersin, ingusan, mata berair dan seneitif pada cahaya
-merasa gampang lelah dan tidak dapat tidur, gelisah, demam dan batuk kering
-dada terasa sakit kemudian terdapat ruam merah pada kulit

Pengobatan:
1. Bahan : Akar Alang-alang, dosis 1-2 genggam (30gr)
    Cara membuat: semua bagian bahan direbus dalam air kemudian diminum airnya sesering mungkin.
2. Bahan : Biji Bunga Matahari, dosis 30-90 gr
    Cara membuat: gunakan biji matahari sebagai makanan ringan
3. Bahan : Biji Nangka 6-12 biji (60-120 gr)
    Cara membuat: Biji direbus dengan air kemudian diminum airnya.
4.  Bahan; Pegagan semua bagian 1-2 Genggam (15-30 gr)
    Cara Membuat : pegagan segar direbus dengan air kemudian minum airnya.

Selasa, 18 September 2012

Ramuan Mujarab Menghilangkan Bekas Flek Cacar Air

Menghilangkan bekas cacar air sangat mudah dengan bahan-bahan yang bisa diperoleh dengan mudah dan murah pula.  Tidak perlu sampai operasi plastik yang bisa menelan jutaan rupiah.

Jagung Muda
Manfaat jagung untuk menghilangkan bekas cacar air sudah lama dikenal oleh masyarakat. Jagung muda mudah didapatkan di pasar tradisional atau swalayan, biasa untuk sayuran ibu-ibu. Untuk memanfaatkan jagung muda sebagai obat caranya sangat mudah:
Kupas jagung muda dan singkirkan rambut-rambutnya kemudian parut lembut.
Sebagai bahan tambahan, daun pepaya ditumbuk hingga halus secukupnya lalu campurkan hingga rata pada parutan jagung muda.  Oleskan ramuan mujarab tersebut bintil-bintil cacar air dan bekasnya.Lakukan setiap hari untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
Jika anda ingin menambahkan getah pepaya, sebaiknya dipastikan dahulu apakah kulit Anda alergi atau tidak terhadap getah papaya.  Caranya oleskan sedikit pada punggung tangan Anda. Bila ternyata Anda sensitif terhadap getah pepaya, sebaiknya  gunakan parutan jagung muda saja.

Kunyit
Gunakan rimpang kunyit dan buah asam dagingnya saja. Kedua bahan itu selanjutnya dihaluskan dengan cara ditumbuk kemudian tambahkan minyak kelapa secukupnya. Panaskan sebentar dengan sendok di atas lilin dan tunggu hingga dingin. Resep ini bisa Anda oleskan pada cacar air dengan menggunakan cotton buds.   

Kacang Hijau
Cara lain yaitu menggunakan menggunakan kacang hijau. Ambil kacang hijau secukupnya, rendam dalam air hangat sampai membesar. Setelah itu tumbuklah kacang hijau yang telah membesar lalu hasilnya dioleskan untuk menghilangkan bekas cacar air.

Senin, 03 September 2012

Manfaat dan Khasiat Ubi Jalar untuk Kesehatan

Ubi jalar atau nama ilmiahnya Ipomoea batatas sangat enak rasanya dan biasa dibuat penganan baik itu berupa kolak atau sekedar digoreng dan disantap bersama keluarga.  Ubi jalar dalam bahasa inggrisnya disebut sweet potato atau kentang manis.  Disamping rasanya yang enak dan manis ternyata ubi jalar banyak mengandung khasiat yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.  Tapi mengolah ubi jalar dengan cara digoreng sebaiknya dihindari lebih baik ubi jalar direbus saja maka akan lebih sehat.
Dipasaran kita bisa menjumpai berbagai macam jenis ubi jalar, dan Ubi jalar mempunyai beragam warna, ada yang berwarna ungu, merah , kuning pucat atau putih. Ubi jalar sangat kaya akan antioksidan, semakin pekat warnanya, semakin banyak kandungan antioksidannya, pilihlah ubi jalar yang berwarna untuk dikonsumsi terutama yang berwarna ungu dan Merah.

Ubi jalar Merah.
Ubi jalar oranye atau merah banyak mengandung betakaroten.  Satu gelas ubi jalar merah kukus yang telah dilumatkan menyimpan 50000 SI betakaroten, setara dengan kandungan betakaroten dalam 23 gelas brokoli, dan ternyata  perebusan ubi jalar  hanya merusak 10% kadar betakaroten, sedangkan penggorengan atau pemanggangan dalam oven hanya 20%.   Namun jika dilakukan penjemuran akan menghilangkan hampir separuh kandungan betakaroten, sekitar 40%.  Menyantap seporsi ubi jalar merah kukus /rebus sudah memenuhi anjuran kecukupan vitamin A 2100 - 3600 mkg sehari.

Ubi Jalar Ungu
1. antosianin pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menyerap polusi udara, oksidasi dalam tubuh dan menghambat penggumpalan darah sehingga kesehatan aliran darah lebih lancar.
2. kandungan betakaroten, vit E dan C bermanfaat sebagai antioksidan pencegah kanker dan beragam penyakit kardiovaskuler.
3. serat dan pektin dalam ubi ungu sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit hingga kanker kolon.
4. antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.
5. kandungan aktif zat selenium dan iodin dua puluh lebih tinggi dari pada ubi lainnya, sehingga ubi jalar ungu dapat menjadi anti kanker.
6. ubi ungu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi dari pada beberapa varietas "blueberry"
7. selain itu dapat dijadikan sebagai sumber kabohidrat bagi tubuh dan sebagai pewarna makanan yang alami.


Berikut beberapa manfaat dari ubi jalar :

Kekebalan tubuh :
Ubi jalar sangat kaya akan beta karoten, antioksidan utama, serta berbagai nutrisi lain seperti vitamin C, vitamin B kompleks, besi dan juga fosfor. Hal ini membuat ubi jalar sebagai penguat imun yang hebat.
    Peradangan : Walaupun tidak termasuk dalam keluarga kentang-kentangan biasa, ubi jalar juga mengandung anti peradangan. Didukung dengan adanya beta karoten, vitamin C dan magnesium, maka ubi jalar sangat efektif dalam menyembuhkan peradangan baik internal maupun eksternal.
Asma :
Ubi jalar juga efektif dalam mengatasi hidung mampat, bronchitis dan  paru-paru. Dengan begitu akan meredakan asma. Hal ini disebabkan oleh aroma khas yang dimiliki ubi jalar.
Bronchitis :
Kandungan vitamin C, besi serta nutrisi lainnya membantu menyembuhkan bronchitis. Ubi jalar juga dipercaya bisa menghangatkan tubuh (mungkin karena rasa manis serta nutrisi lainnya). Kandungan ini juga berfungsi untuk menyembuhakn bronchitis, terlepas dari kandungan lain yang bisa meredakan kemampatan.
Arthritis : Beta karoten, magnesium, seng dan vitamin B kompleks membuat ubi jalar sebagai pilihan yang tepat untuk mengatasi arthritis. Air rebusan ubi jalar bisa dioleskan pada persendian untuk meredakan sakit akibat arthritis.
    Pencernaan : Selain rasanya yang enak, kandungan serat dalam ubi jalar juga lebih tinggi dibandingkan dengan jenis kentang pada umumnya. Kalau kedua faktor ini disatukan dengan mineral-mineral lainnya seperti magnesium yang dikandung ubi jalar, maka makanan satu ini merupakan pilihan yang tepat untuk membantu pencernaan. Selain itu, ubi jalar juga mudah untuk dicerna serta baik untuk lambung dan usus halus.
    Kanker : Kandungan beta karoten, antioksidan dan anti karsinogen utama, yang merupakan penyebab warna pada kulit ubi jalar serta vitamin C, sangat penting untuk menyembuhkan berbagai jenis kanker. Terutama kanker kolon, usus halus, prostat, ginjal dan kanker pada organ dalam lainnya.
    Keseimbangan air : Serat dalam ubi jalar akan membantu menahan air. Hal ini akan mempertahankan keseimbangan cairan dalam tubuh.
    Radang lambung : Ubi jalar menimbulkan efek nyaman di lambung dan usus halus. Vitamin B kompleks dan vitamin C, beta karoten, kalium dan kalsium sangat efektif meredakan radang lambung. Selain itu, serat yang dikandung ubi jalar bisa mencegah terjadinya konstipasi dan penimbunan asam, karena itu akan menurunkan kemungkinan terjadinya radang lambung. Anti peradangan dan kandungan yang menenangkan dari ubi jalar juga bisa mengurangi rasa sakit  dan peradangan lambung.
    Diabetes : Pengidap diabetes seringkali dihimbau untuk menghindari makanan yang manis. Hal ini tidak berlaku pada ubi jalar. Makanan satu ini sangat efektif dalam meregulasi kadar gula darah dengan membantu sekresi dan fungsi insulin. Tetapi, tidak berarti kalau pengidap diabetes bisa makan ubi jalar tanpa aturan. Tetapi, mereka bisa mengganti asupan nasi atau karbohidrat mereka dengan ubi jalar.
    Untuk menambah berat badan : Hal ini sangat mudah dipahami. Ubi jalar berasa manis serta mengandung karbohidrat kompleks disertai vitamin dan mineral yang mudah dicerna. Karena itu, ubi jalar merupakan sumber energi dan efektif untuk membangun otot-otot. Bagi Anda yang tidak percaya diri karena tulang-tulang menonjol ke permukaan kulit, cobalah mengkonsumsi makanan super ini. Cara ini tidak menghasilkan efek samping apapun sehingga lebih aman daripada mengkonsumsi suplemen pembangun otot.
    Keuntungan lain : ubi jalar juga efektif menghentikan ketergantungan pada rokok, minuman serta narkotika tertentu. Selain itu, juga sangat baik bagi kesehatan pembuluh darah vena dan arteri. Konsentrasi beta karoten yang tinggi serta fosfor sangat baik bagi kesehatan mata dan kardiovaskular.

Sabtu, 25 Agustus 2012

Khasiat dan Manfaat Obat Tanaman Maja Bila Untuk Diabetes atau Penurun Gula Darah

Buah Maja yang nama ilmiahnya Aegle marmelos sekilas bentuknya mirip jeruk Bali, dan sebenarnya memang keduanya satu keluarga, yaitu family Rutaceae. Nama internasional Maja adalah  beel fruit, bael fruit, atau wood apple.  Daun Maja di Sulawesi biasanya disebut daun Bila, dan dikenal ampuh mengobati penyakit diabetes atau menurunkan gula darah.
Dikalangan petani buah ini dimanfaatkan untuk pestisida alami untuk mencegah serangan hama penyakit tanaman. Buah Maja jika belum masak akan berasa pahit. Seperti kisah para pendukung raden Wijaya yang memakan maja dan terasa pait dan akhirnya terjadilah nama Majapahit. Sampai sekarang kita menganggap bahwa buah maja pasti pahit, padahal kalau sudah matang buah Maja akan berasa manis.
Secara turun temurun, buah dan daun Maja telah dimanfaatkan sebagai obat herbal.


Kandungan:

Buah, akar, dan daun maja bersifat antibiotik. Selain itu akar, daun, dan ranting digunakan untuk mengobati gigitan ular.  Khasiat farmakologis akar maja diantaranya mengobati demam. Kulit batang dan akar maja untuk obat jantung, stomakikum, dan sedatif. D aun maja untuk borok, kudis, eksim, bisul, abortif, demam, dan radang selaput lendir hidung. Buah maja untuk disentri dan diare, sedangkan kulit buahnya untuk pewangi.


Ramuan Herbal dari tanaman Maja
1. Untuk Diabetes/Penurun Gula Darah

Cara : petik  7 lembar daun Maja kemudian rebus dengan 1 gelas air (200 ml) sampai mendidih. Setelah itu minum 3 kali sehari pada pagi dan malam hari.


2. Demam dan Jantung Berdebar
Bahan: Kulit akar Maja 4 gram ; rebus dengan air kurang lebih 110ml.
Diminum 1 kali sehari 100 ml.

Mencret
Ramuan: Buah Maja 4 gram direbus dengan air bersih 110 ml
Cara pemakaian: Diminum 1 kali sehari 100 ml.
Bila ada buah yang segar, bagian yang berlendir dan buah Maja dapat dimakan langsung.
Biang Keringat
Bahan :

    1. Daun Maja secukupnya keringkan.
    2. Rimpang Kunyit secukupnya diparut
    3. Beras secukupnya
Cara pembuatan: Bahan dicampur dikeringkan kemudian diayak menjadi bedak.
Cara pernakaian: Ditaburkan pada bagian kulit yang gatal.

Minggu, 19 Agustus 2012

Khasiat dan Manfaat Obat Herbal Patah Tulang (Euphorbia tirucalli)

Dari namanya saja tanaman ini disebut patah tulang, dan bentuknya memang kayak tulang di patah-patah. tanaman patah tulang atau nama ilmiahnya Euphorbia tirucalli. Tanaman ini banyak getahnya, sebagaimana cirikhas tanaman dari famili euphorbiaceae.  Bentuknya yang mirip tulang ini ternyata juga bermanfaat untuk mengobati tulang yang patah.
Disamping biasa di pakai untuk tanaman obat, cabang dan ranting yang sudah keringkan bila dibakar dapat digunakan mengusir nyamuk mirip obat nyamuk bakar yang spiral itu, tapi yang ini lebih alami. Jika suka meracun ikan di empang, getahnya digunakan untuk meracun ikan kemudian ikan akan mabok dan mudah ditangkap. Hati-hati terhadap getahnya jangan sampai terkena mata, karena dapat menyebabkan kebutaan.
Getah tanaman patah tulang mengandung senyawa euphorbone, taraksasterol, alfa-laktucerol, euphol, dan senyawa damar.  Bagian tanaman yang dapat di gunakan untuk pengobatan adalah bagian akar, batang kayu, ranting dan getah.

Pemakaian :

* Untuk di minum: Akar dan ranting dikeringkan lalu ditumbuk menjadi bubuk. Campur dengan lontong beras sampai merata, lalu dibuat pil kecil-kecil sebesar telur cecak lalu jemur. Dimakan bila perlu tapi kalo yang ini B.C belum pernah mencobanya.

* Untuk pemakaian luar: Herba ditumbuk halus lalu dipakaikan pada bagian yang sakit seperti bisul, kurap, terkilir, patah tulang dan luka.


Kapalan (clavus), kutil

1/2 kg dahan dan ranting patah tulang setelah dicuci bersih direbus dengan 4 liter air sampai tersisa menjadi 2 liter. Bagian tubuh yang kulitnya menebal atau ada kutilnya direndam dalam air godokan tadi sewaktu masih hangat, selama 1/2 jam.
Setelah dikeringkan, oleskan param yang dibuat dari trusi yang telah ditumbuk halus dicampur dengan putih telur, lalu dibalut dan bisa juga dioleskan getahnya secara rutin

Tulang patah (fraktur)


1. Kulit diatas tulang yang patah digosok dengan getah tanaman.
2. Kulit luar dahan patah tulang digiling halus, Tempelkan diatas tulang yang patah, lalu dibalut.
3. 3/4 genggam tangkai dan daun tanaman, 1 genggam daun srigi, dicuci lalu digiling halus, Ramas dengan 4 sendok makan air garam, dihangatkan sebentar. Dipakai untuk menurap bagian tubuh yang patah, lalu dibalut dengan daun bakung/ kulit randu. Diganti 2 kali sehari.

Frambusia
1/2 genggam patah tulang, 1/2 kepalan tangan gadung cina, dicuci lalu ditumbuk halus. Aduk merata dengan 1 sendok makan getah buah gondang dan 2 sendok makan getah buah pepaya muda, Ramuan ini dipakai untuk melumas dan menurap kulit yang sakit. Lakukan 2 kali sehari.

Tahi lalat yang membasar dan gatal

Tahi lalat digosok dengan air jeruk nipis, lalu dengan kapas tahi lalatnya dilumaskan getah patah tulang. Lakukan beberapa kali sehari, bila sudah kering diulang. Hati-hati jangan kena mata.

Sakit gigi


Beberapa tetes getah patah tulang. dengan kapas yang bersih dilumaskan pada gigi yang sakit dan berlubang. Lakukan 1-2 kali sehari, hati-hati jangan sampai mengenai gigi yang sehat. Catatan : Getah berbahaya bagi mata, dapat menyebabkan buta. Bila getah masuk ke dalam mata, cepat dibilas dengan air kelapa/santan.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes