Sabtu, 11 Juli 2015

KHASIAT BUAH KLUWEK UNTUK OBAT KOLESTEROL

Buah kluwek atau kluwak merupakan bahan bumbu utama untuk membuat resep masakan jawa yaitu Rawon dan Brongko serta masakan Makassar yang disebut sup Konro.   Buah kluwek banyak mempunyai nama daerah antara lain  di Sumatera disebut buah kapayang, di Sunda disebut picung atau pucung, di Sulawesi Tengah disebut Pangi dan di Tanah Toraja disebut Panarassan.
Nama ilmiah tanaman kluwek adalah Pangium edule. 

Pohon Kluwek rata-rata memiliki tinggi 40 meter dengan diameter batang 2,5 meter dan tumbuh liar di daerah yang memiliki permukaan tanah  1000m dpl (diatas permukaan laut), tanaman kluwek merupakan tanaman asli dari  Indonesia, jadi apabila di luar negeri Anda menemukan buah kluwek, kemungkinan besar  adalah impor dari negara kita.

biji kluwek sangat beracun jika dikonsumsi secara mentah karena mengandung asam sianida dalam konsentrasi  tinggi. Efek samping memakan biji kluwek mentah adalah pusing (mabuk & muntah). Biji kluwek juga sering dipakai sebagai racun untuk mata panah. Biji Kluwek aman dikonsumsi jika sudah direbus dan direndam terlebih dahulu.
  Biasanya, buah-buah kluwek dibiarkan matang dan jatuh sendiri kemudian dikumpulkan dalam satu karung. Setelah itu, buah dibiarkan basah oleh air hujan dan alam wktu 10-14 hari akan membuasuk. Tujuannya supaya kulit atau sabutnya lebih mudah dikupas dan menghilangkan racun asam sianida yang terdapat pada biji kluwek. Setelah dikupas, akan didapatkan kulit yang keras seperti batok kelapa yang berisi daging berwarna putih. Daging inilah yang digunakan sebagai bumbu masak.

Biasanya, buah-buah kluwek dibiarkan matang dan jatuh sendiri kemudian dikumpulkan dalam satu karung. Setelah itu, buah dibiarkan basah oleh air hujan dan alam wktu 10-14 hari akan membuasuk. Tujuannya supaya kulit atau sabutnya lebih mudah dikupas dan menghilangkan racun asam sianida yang terdapat pada biji kluwek. Setelah dikupas, akan didapatkan kulit yang keras seperti batok kelapa yang berisi daging berwarna putih. Daging inilah yang digunakan sebagai bumbu masak - See more at: http://ilmu-pengobatan-tradisional.blogspot.com/2014/02/kluwek-menurunkan-kadar-kolesterol.html#sthash.Ztk9sxcX.dpuf
Kluwek Untuk Obat kolesterol.
Ambil 2 biji kluwek lalu kupas. Haluskan kluwek yang sudah dikupas lalu campurkan ke dalam masakan/misalnya sayuran atau lainnya. Bisa juga dicampur dengan sambal.
- See more at: http://ilmu-pengobatan-tradisional.blogspot.com/2014/02/kluwek-menurunkan-kadar-kolesterol.html#sthash.Ztk9sxcX.dpuf
Ambil 2 biji kluwek yang sudah hitam lalu Haluskan kluwek dan campurkan ke dalam masakan/misalnya sayuran atau lainnya. Bisa juga dicampur dengan sambal.

Ambil 2 biji kluwek lalu kupas. Haluskan kluwek yang sudah dikupas lalu campurkan ke dalam masakan/misalnya sayuran atau lainnya. Bisa juga dicampur dengan sambal.
- See more at: http://ilmu-pengobatan-tradisional.blogspot.com/2014/02/kluwek-menurunkan-kadar-kolesterol.html#sthash.Ztk9sxcX.dpuf

Kamis, 25 Juni 2015

KHASIAT MANFAAT OKRA UNTUK DIABETES, KANKER, KOLESTEROL

Tanaman Okra mungkin kurang begitu dikenal olah kebanyakan masyarakat di Indonesia.  Padahal tanaman ini mengandung banyak khasiat yang berguna bagi kesehatan manusia. Okra mempunyai nama ilmiah Abelmoschus esculentus dan diperkirakan berasal dari daerah afrika bagian barat.  Okra ini bisa hidup pada iklim tropis sampai daerah subtropis, namun paling bagus pertumbuhannya dan hasil buahnya di daerah tropis seperti di Indonesia.

Buah Okra adalah sayuran yang kaya akan kandungan serat. Seperti diketahui bahwa serat sangat penting bagi tubuh karena dapat mencegah konstipasi ( susah buang air besar ), obesitas, hiperkolesterolemia ( kolesterol tinggi ), diabetes ( kencing manis), dan kanker kolon ( usus besar).

Cara menggunakan okra untuk obat diabetes, kolesterol, cegah kanker dll: 
Lendir buah okra diketahui kaya akan serta yang mampu menghambat penyerapan karbohirat
1. Ambil 1 (satu) buah okra yang masih muda dan lunak, kemudian potong-potong tipis rendam  dalam segelas air.
2. Rendaman okra tadi didiamkan selama kurang lebih 3 jam, sampai air rendaman mengental karena adanya lendir dari buah okra.
3. Minum rendaman pagi hari atau sebelum makan.
4. Efek dari minum rendaman okra tadai adalah  serat yang berkadar tinggi dari lendir rendaman buah Okra tadi mampu menstabilkan gula darah kita.
5. Sebaiknya dikonsumsi setiap hari.

Minggu, 21 Juni 2015

KHASIAT DAN MANFAAT TANAMAN BUNI/WUNI UNTUK JANTUNG, ANEMIA, SIFILIS

Buah Buni atau juga biasa disebut Wuni adalah tanaman berbentuk pohon yang sudah lama dikenal mempunyai khasiat pengobatan. Nama Ilmiah dari Buni adalah Antidesma bunius dan tanaman ini adalah tanaman asli Indonesia, dan bisa juga dijumpai di negara asia. Buah wuni masuk dalam keluarga euphorbiaceae.  Buah Wuni saat ini agak sulit dijumpai ditanam oleh masyarakat, walaupun tanaman wuni ini banyak sekali manfaatnya terutama untuk kesehatan.

Nama lokal buah wuni di berbagai daerah di Indonesia antara lain :
1. Sunda = Huni, huni gedeh, huni wera, beras-beras, wuni (Sunda)
2. Jawa = wuni (Jawa);
3. Bugis-Makasar = bunih, katakuti, barune, bunetedong 
4. Sumatra Utara = buah monton 
5. NTT = bune ;
6. Gorontalo = takuti ;
7. Sumbawa = barune ;
8. Lampung = bonia ;
9 Madura = bumeh
Buah wuni atau buni biasa ditanam dipekarangan rumah, buahnya cukup menarik dan rasanya asam manis.   Buah wuni ini cukup kecil dalam untaian panjang seperti buah merica.  Di Indonesia orang biasa makan buah sega, atau dijadikan rujak.  Buah buni yang sudah matang warnanya biru kehitaman dan biasa digunakan sebagai pewarna biru alami. Daunnya muda bisa dimakan sebagai lalapan. daun mudanya bisa dipakai sebagai pengganti tomat untuk mengolah masakan ikan seperti untuk membuat sup ikan kuah asam.

Penggunaan Wuni Untuk Pengobatan
1. Sifilis
Bahan
– Daun buni 10 g
– Daun cakar ayam 10 g
– Daun sambiloto 5 g
– Daun rumput mutiara 5 g
– Daun sendok 5 g
Cara membuat
Rebus seluruh bahan dengan 2 gelas air (sekitar 400—500 cc) hingga mendidih. Diamkan hingga dingin kemudian minum tanpa ampas 2—3 kali sehari sebelum makan.

2. Kurang Darah
Ambil 45 butir buni matang. Tambahkan 2 ruas jari asam kawak, 1 jari kunyit. Tumbuk semuanya sampai halus. Setelah itu, tambahkan ½ cangkir air matang dan 1 sendok makan madu. Aduk sampai rata, peras dan saring. Lakukan pengobatan sampai sembuh. 

3. Jantung Berdebar
Ambil buah buni sebanyak 30 butir. Tambahkan 10 lembar daun sembung, 1 jari kayu manis, ½ jari jahe, dan gula enau 2 jari. Cuci semua bahan dan potong-potong seperlunya. Kemudian rebus dengan 4 gelas air bersih sampai tersisa 2 gelas. Dinginkan lalu saring, bagi menjadi 2. Minum ramuan ini pagi dan malam.
 
4. Hipertensi
Gunakan 35 butir buah buni matang. Cuci bersih lalu buang bijinya. Tumbuk atau blender sampai halus. Makan ramuan ini sekaligus, dan segera minum air hangat sesudahnya. Lakukan pengobatan ini 3 kali sehari sampai sembuh.

Selasa, 03 Maret 2015

KHASIAT JAGUNG JALI

Jagung jali adalah tanaman sejenis jagung yang saat ini sudah sangat jarang dijumpai.  Jagung jali atau di sunda dikenal dengan nama hanjeli ini pada saat penulis masih kecil biasa dipakai sebagai mainan untuk manik-manik kalung.  Jagung Jali nama ilmiahnya adalah Coix lacrima, diduga berasal dari kawasan asia tenggara dan dibarat dikenal degan nama gandum mutiara cina.  Jagung jali di cina sana dikenal sebagai salah satu bahan obat-obatan, sehingga jagung jali ini bisa didapatkan di toko obat herbal cina.
Ada dua varietas yang jagung jali yang dikenal . Coix lacryma-jobi var. lacryma-jobi memiliki cangkang (pseudokarpium) keras berwarna putih, bentuk oval, dan dipakai sebagai manik-manik. Coix lacryma-jobi var. ma-yuen dimakan orang dan juga menjadi bagian dari tradisi pengobatan ala Tiongkok.

Jagung jali dari jenis yang dibudidayakan (var. ma-yuen) memiliki peranan penting sebagai sumber pangan dan obat tradisional (khususnya Chinese medicines). Jenis ini memiliki cangkang yang tipis dan mudah dipecahkan, sehingga mudah untuk mendapatkan biji dalamnya untuk bahan makanan. Jenis ini pun memiliki sedikit variasi, misalnya hanjeli beras dan hanjeli ketan (Nurmala, 2003)

Konon, sebelum jagung dan beras menyebar luas sebagai makanan pokok, jali adalah makanan utama bagi penduduk India dan Cina, sekitar 4000 tahun lalu. Berdasar penelitian para ahli, di dalam biji jali ini terkandung kalori, protein, karbohidrat, serat, kalsium, zat besi, dan beberapa vitamin, seperti riboflavin, thiamin, dan niacin. Bahkan proteinnya dua kali lipat dari jumlah yang ada dalam beras. Wajarlah, jika biji jali dijadikan sebagai bahan makanan pilihan.
Hingga sekarang pun, jagung jali dari varietas ma-yuen masih dimanfaatkan sebagai bahan makanan dan minuman, khususnya oleh orang-orang di kawasan Asia.
 Khasiat jagung Jali Untuk Obat
1. Kencing Sedikit karena Infeksi dan Penyumbatan Batu di Saluran Kencing, serta Kencing Bernanah
Cuci bersih 30 g akar jali kering lalu rebus dengan 4 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Setelah dingin, minum 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.

2. Beri-Beri
Cuci bersih 25 g akar jali kering lalu rebus dengan 4 gelas air sampai tersisa menjadi 2 gelas. Setelah dingin, minum 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.

3. Kanker Lambung, Kanker Paru, dan Kanker Mulut Rahim
Cuci bersih 15-60 g biji jali kering lalu rebus dengan 6 gelas air sampai tersisa menjadi 2 gelas. Setelah dingin, minum 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.

4. Radang Paru-Paru, Demam, dan Batuk Sesak
Cuci bersih 10-15 g akar jali kering lalu rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 ½ gelas. Setelah dingin, minum air rebusannya bersama 1 sendok makan madu 3 kali sehari, masing-masing ½ gelas.

5. Rematik
Cuci bersih 50 g biji jali kering lalu rebus dengan 6 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Setelah dingin, saring, lalu minum 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.

6. Sakit Kuning
Cuci bersih 30 g akar jali kering lalu rebus dengan 4 gelas air sampai tersisa menjadi 2 gelas. Setelah dingin, minum air rebusannya 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.

Senin, 09 Februari 2015

KHASIAT KACANG PANJANG UNTUK BATU GINJAL, ANEMIA, NAFSU MAKAN, STAMINA

Kacang Panjang atau nama ilmiahnya Vigna sinenis adalah tanaman sayuran yang mudah dijumpai dan mungkin juga paling sering dikonsumsi oleh masyarakat.  Kacang panjang sangat cocok dibuat sebagai bahan sayur asam atau bisa juga makan sebagai lalapan.  Kita mungkin belum tahu apa saja kandungan gizi dala kacang panjang, dan ternyata kacang panjang sangat berguna bagi kesehatan karena mengandung   vitamin A, B1, B2 dan C, betakaroten, klorofil, Tiamin, Riboflavin, Fosfor, Zat Besi (Fe), Potassium folat, Magnesium (Mg),  Mangan (Mn), Sodium, Kalsium (Ca), dan juga Pektin.  

Tanaman Kacang Panjang banyak ditanam oleh petani di pematang sawah di sela-sela tanaman padi, atau ditanam di kebun mereka. Kacang panjang ini menjalar dan buahnya juga panjang.
Kandungan gizi dalam kacang panjang berguna untuk mengontrol kadar gula darah,  hipertensi, memperkecil resiko stroke dan serangan jantung, meningkatkan fungsi organ pencernaan, menurunkan resiko kanker dan membantu mengatasi sembelit dan diuretic (peluruh kencing).

Khasiat Kacang Panjang antara lain : 
1.  Batu ginjal : 
Bahan : 200 gram kacang panjang + 200 gram asparagus. Semua bahan diblender dengan air secukupnya, hingga tertampung 200 cc. Kemudian direbus, hingga mendidih dan airnya diminum hangat-hangat.
 

2. Peluruh air seni
Bahan : 50 gram daun segar kacang panjang. Bahan-bahan itu kemudian dicuci bersih. Kemudian direbus dengan dua gelas air sekitar 30 menit. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum dua kali sehari, pada pagi dan sore hari.
 

3. sakit pinggang : 
Bahan : 200 gram biji kacang panjang, 200 gram jahe, dan 25 gram kencur. Semua bahan kemudian direbus dengan 500 cc air, hingga tersisa sekitar 200 cc. Setelah itu airnya disaring, kemudian diminum 2x sehari 

4.  Meningkatkan stamina

Bahan : 100 gram kacang panjang, ditambah dengan lima buah angco yang dibuang bijinya, serta 25 gram kencur.Semua bahan kemudian direbus dengan 600 cc air. Lalu biarkan hingga tersisa 200 cc. Setelah itu, airnya disaring, ditambah madu secukupnya, dan airnya bisa langsung diminum. 

5. Anemia atau kurang darah

Bahan : 200 gram kacang panjang, dengan ditambah 100 gram anggur dan hati ayam secukupnya. Bahan-bahan kemudian dimasak sesuai selera. Makan teratur, bisa mempercepat tercapainya hasil. 

6.  Pembengkakan

Bahan : 200 gram kacang panjang ditambah 20 gram bawang putih dan gula merah secukupnya. Bahan-bahan dimasak menjadi sup, dan dimakan secara teratur. 

7. Meningkatkan nafsu makan

Gunakan 100 gram kacang panjang ditambah 40 gram temulawak lalu direbus dengan air 1 ½ gelas air dinginkan lalu airnya di saring, lalu airnya ditambakan madu secukupnya dan diminum. 

8.  Sembelit

Bahan : 200 gram kacang panjang ditambah 100 gram daun ubi jalar dimasak sesuai selera, dan dimakan secara teratur. Untuk antikanker, sediakan kacang panjang ditambah buncis, brokoli dan wortel masing-masing secukupnya. Kemudian dimasak menjadi tumisan, dengan ditambah bumbu-bumbu hingga matang dan dimakan secara teratur.  

9.  Rambut Rontok
Bahan :  11 lembar daun kacang panjang yang masih muda dan 9 lembar daun waru. Kemudian dicuci hingga bersih, dan tumbuk. lalu remas-remas. Hasil airnya kemudian dioleskan pada kulit kepala sambil dipijat,lalu bungkus rambut dengan handuk atau lainnya, dan biarkan semalaman. sebaiknya cara ini dilakukan menjelang tidur. Paginya, rambut dibilas dan dikeramas sampai bersih.

Jumat, 06 Februari 2015

KHASIAT DAN MANFAAT TANAMAN KAYU PUTIH UNTUK DEMAM, INSOMNIA, LUKA,RADANG KULIT, REMATIK DAN NYERI TULANG

Kayu Putih atau nama ilmiahnya Melaleuca leucadendron mungkin kita kenal dalam bentuk minyak kayu putih di dalam botol. Minyak kayu putih sendiri sudah lama digunakan masyarakat sebagai obat gosok untuk berbagai penyakit seperti masuk angin atau teman dalam perjalanan jauh untuk mencegah mabuk. Kayu putih ini dibudidayakan secara perkebunan monokultur untuk diambil daunnya kemudian disuling untuk mendapatkan minyak atsiri yang dikenal dengan nama minyak kayu putih.  Minyak telon yang banyak digunakan untuk penghangat bayi juga menggunakan bahan dasara dari minyak kayu putih ini.  Meski tidak umum, ada juga masyarakat yang menanam tanaman kayu putih ini di pekarangan rumahnya.
Selain diambil daunnya untuk bahan minyak atsiri, tumbuhan kayu putih ini dalam bentuk segar juga bisa digunakan sebagai obat.

Pohon kayu putih ini sekilas seperti tanaman akasia, namun perhatikan kulit kayunya yang berwarna putih dan nampak terkelupas, dan jika daunnya diremas akan muncul bau khas minyak kayu putih. 
Berbagai manfaat dari tanaman kayu putih antara lain.
Anti Septic dan Bakteri : Minyak kayu putih ini sangat efisien dalam menanggulangi infeksi dari kuman, virus dan jamur, seperti tetanus, influenza dan penyakit-penyakit menular lainnya seperti kolera, tipus dan sebagainya. Sebagai obat luar digunakan untuk luka yang disebabkan besi yang berkarat agar terlindung dari tetanus.
Insektisida dan Vermifuge : Minyak kayu putih sangat efisien dalam berkendaraan jauh agar tidak masuk angin dan membunuh serangga. Aroma yang kuat sehingga bisa ditambah cairan lain kemudian dimasukan ke semprotan dan digunakan untuk mengusir nyamuk dan serangga lainnya.
Decongestant dan Expetorant : Kayu putih dapat dimanfaatkan untuk mengobatan gangguan pada hidung dan tenggorokan, organ pernapasan lainnya dan batuk serta infeksi lain yang menyebabkan radang tenggorokan dan bronchitis.
Kosmetik dan Tonik : bermanfaat untuk menghaluskan dan dan mencerahkan kulit dan bebas dari infeksi sehingga banyak dipergunakan untuk kosmetik, dapat mencegah infeksi pada kulit tersebut maka dipergunakan jugu sebagai tonik (pelindung).
Perangsang dan Sudororific : Bermanfaat merangsang saraf-saraf pada tubuh, memberikan efek pemanasan dan mempelancar sirkulasi pengeluaran sehingga dapat membantu toksin dikeluarkan daru tubuh melalui saluran pengeluaran.
Analgesik : bermanfaat mengurangi rasa sakit seperti sakit gigi, sakit kepala, sakit pada persendian, otot , pilek, demam dan lain-lain.
Panas : bermanfaat untuk mengurangi demam yang disebabkan karena terjadinya infeksi dengan mengelurkannya melalui keringat sehingga bisa mendinginkan suhu tubuh.
Udara : bermanfaat untuk mengeluarkan angin bagi penderita yang masuk angin, mencegah masuk angin serta membantu mengeluarkan angin yang ada dalam perut melalui saluran pembuangan.
Anti Sakit Saraf : bermanfaat untuk mengatasi sakit sarat di sekitar daerah mulut termasuk tenggorokan, telinga, amandel, pangkal hidung, hulu tenggorokan dan sekitarnya. Sakit parah akibat konpresi di sekitar tenggorokan yang disebabkan makan premen, makanan, banyak tertawa dan berteriak.  Dengan minyak kayu putih dapat membantu mengurangi rasa sakit karena dapat mempelancar peredaran darah sehingga dapat mengurangi pembengkakan sehingga melonggarkan tekanan saraf-saraf di tenggorokan sehinga dapat membantu langsung di daerah sekitar sakit tersebut (Ayu, 2011).
Contoh Pemakaian bagian tanaman kayu putih dalam bentuk segar untuk obat herbal antara lain sabagai berikut :

  1. kayu putih untuk demam, flu dan batuk
    • Siapkan daun kayu putih yang masih segar 13 gram
    • Rebus ramuan tersebut dengan volume air dua gelas hingga airnya berkurang menjadi satu gelas
    • Saring ambil airnya
    • Minum air ramuan tersebut dua kali sehari masing-masing setengah gelas
  2. kayu putih untuk penyakit insomnia
    • Siapkan 9 gram kulit kayu putih yang sudah kering
    • Rebus denga volume air dua gelas hingga airnya berkurang menjadi setengahnya
    • Saring ambil airnya
    • Minum air ramuan tersebut dua kali sehari, dan sekali minum setengah gelas
  3. kayu putih untuk luka yang bernanah
    • Ambil kulit kayu putih yang masih muda
    • Kunyah kulit kayu tersebut dan tambahkah jahe dan asam jawa
    • Setelah lumat tempelkan pada luka yang bernanah tersebut
    • Lakukan dengan rutin
  4. kayu putih untuk radang kulit
    • Siapkan satu genggam daun kayu putih yang masih segar
    • Cuci sampai bersih ramuan tersebut
    • Rebus ramuan tersebut dengan volume air tiga gelas sampai mendidih
    • Angkat dan biarkan hingga hangat-hangat kuku
    • Gunakan air rebusan tersebut untuk membasuh bagian tubuh yang terkena radang kulit
  5. kayu putih untuk rematik dan nyeri tulang
    • Siapkan 9 gram daun kayu putih yang sudah kering
    • Rebus ramuan tersebut dengan volume air dua gelas hingga airnya tersisa menjadi satu gelas
    • Dinginkan
    • Saring ambil airnya
    • Minum air ramuan tersebut dua kali sehari masing-masing setengah gelas.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes