Minggu, 18 Oktober 2015

Khasiat dan Manfaat Obat Pohon Kayu Jawa / Kudo / Jaranan

Tanaman yang punya nama ilmiah Lannea coromandelica ini biasa ditanam di pinggir jalan atau dipekarangan sebagai pagar hidup. Di daerah  Sulawesi disebut dengan nama Kayu Jawa dan tersebar luas di Indonesia. Di Jawa sendiri disebut pohon Kudo, Jaranan, Ki Kuda, Kedondong Laki, dan di Flores disebut pohon Reo.  Pohon Kayu Jawa atau Kudo ini masuk dalam famili Anacardiaceae yang artinya satu keluarga dengan pohon mangga. 

Nama internasionalnya adalah Indian Ash Tree, dan diperkirakan berasal dari daerah india kemudian menyebar luas sampai indonesia. Di India sendiri tanaman ini merupakan tanaman obat yang cukup penting dan banyak digunakan masyarakat disana.
Secara sekilas tanaman ini mirip dengan angsana dan biasa ditanam berdampingan dengan angsana. salah satu ciri pohon jaranan ini adalah saat musim kering daunnya gugur dan tinggal ujung ranting yang ditumbuhi malai bunga.

Khasiat Obat dari pohon Kayu jawa/Kudo/Kayu jaran antara lain :

Penawar bisa racun
Pucuk daun dari pohon Kayu Jawa ampuh untuk penawar bisa (racun) binatang berbisa, seperti ular atau gigitan serangga.  Caranya pucuk daunnya secukupnya kemudian ditumbuk  boleh dicampur dengan garam secukupnya  lalu oleskan pada luka.

Obat tetes mata merah dan Belekan
potong pucuk batang muda dengan diameter 3-4cm pada pagi hari sebelum matahari terbit (antara jam 4-5 pagi), tetesan air daribatang kayu jawa dapat dimanfaatkan untuk tetes mata alami untuk mata merah.

Luka sayat dan sakit gigi:
Kupas kulit batang kayu jawa lalu kerik batang kayu jawa pada bagian kambiumnya, lalu tempelkan pada bagian yang sakit.

Senin, 21 September 2015

OBAT ALAMI UNTUK OBAT MATA BELEKAN dan MATA MERAH

Mata Belekan merupakan salah satu sakit mata yang umum diderita masyarakat dari bayi sampai orang dewasa.  Mata belekan ini ditandai dengan mata keluarnya kotoran mata berwarna kuning yang lengket dan pekat. Kebanyakan orang dewasa terkena belekan karena virus atau  bakteri sehingga timbul infeksi.  Gejala awalnya adalah rasa pedih di mata dan dilanjutkan dengan mata merah dan membengkak. Sulit membuka mata ketika bangun tidur adalah satu pertanda bahwa mata anda terkena infeksi yang cukup serius.
Sebelum terjadi sakit mata yang serius kita bisa menggunakan bahan obat alami yang ada disekitar kita sebagai pertolongan pertama. Obat alami untuk sakit mata sudah  dikenal orang tua kita sejak dahulu sebelum ada dokter.  Berikut ini beberapa obat herbal alami untuk sakit mata terutama mata belekan.
1. Bawang Putih
Caranya cukup mudah ambil satu siung bawang putih iris dengan pisau yang bersih, lalu oleskan irisan tadi ke bawah kelopak mata anda. Tak lama kemudian mata anda akan terasa perih, itu tandanya obat mulai bekerja. cara ini cukup ampuh atasi mata belekan berdasarkan pengalaman penulis sendiri.

2. Patikan Kerbau (Euphorbia hirta)
Caranya teteskan getah patikan kerbau pada mata sakit 2 kali sehari sebanyak 2-3 tetes.

3. Gamal  (Glyricidia sepium)
Cara : Potong batang gamal, lalu ambil airnya. teteskan pada mata yang sakit 2 kali sehari sebanyak 3-5 tetes.

Selain itu untuk obat tetes mata merah dapat juga digunakan :
1. Kayu secang (Caesalpinia sappan)
Cara Pengobatan  Aduk kayu secang 5-10 cm dalam air bersih.
Teteskan airnya pada bagian mata yang sakit 1-3 x 1 hari sebanyak 1-3 tetes.

2. Bunga kitolot (Isotoma longiflora) 1 tangkai
Cara Pengobatan celupkan 1 tangkai  bunga kitolot ke dalam air sebentar saja.
Teteskan air di pangkal bunga kitolot pada mata yang sakit. Lakukan 2-3 kali sehari sebanyak 2-3 tetes.

3. Daun sirih (Piper betle)
Cara Pengobatan : Cuci sampai bersih 7 lembar daun sirih, lalu rebus sampai mendidih, dinginkan.
Gunakan untuk obat pencuci mata yang sakit. Lakukan 2-3 kali sehari.

4. Batang pacing (Costus spiciosus)
Cara Pengobatan : ambil 1 ruas batang pacing, teteskan air yang ada dalam batang pacing pada mata yang sakit 1-2 kali sehari sebanyak 2-3 tetes.

Rabu, 09 September 2015

KHASIAT DAUN SUNGKAI MEMPERCEPAT KEHAMILAN

Tanaman yang punya nama Sungkai ini mungkin kurang akrab di Indonesia, namun bagi masyarakat sumatra khususnya di daerah Palembang dan sekitarnya tanaman sungkai sudah lama dikenal. Nama ilmiah tanaman Sungkai adalah Peronema canescens.
Tanaman Sungkai adalah tanaman yang masuk suku Verbenaceae yang berkerabat dengan jati.  Sehingga  nama lokal Sungkai adalah Jati sabrang atau disebut juga dengan nama Jati Sumatra. Penyebaran Sungkai sendiri kebanyakan di Indonesia bagian barat mulai dari  Jawa Barat, Sumatera Selatan serta di Kalimantan Selatan dan Kalimantan Timur.

Ciri Tanaman:
Tanaman berkayu tinggi bisa mencapai  20-30 meter, dengan diameter batang mencapai 60 cm atau lebih. Tinggi batang bebas cabang bisa mencapai 15 meter.
Batang umumnya lurus . Kulit batang berwarna abu-abu atau sawo muda, beralur dangkal mengelupas kecil-kecil dan tipis. Rantingnya ditumbuhi  bulu-bulu halus.
Daun mejemuk bersirip ganjil, letak berpasangan dan anak-anak daun letaknya berpasangan atau berselang-selang, lancip, melancip pada ujungnya, anak daun dibagian bawahnya tertutup rapat dengan bulu-bulu halus. Bentuk buah kecil-kecil dan letak bunga berpasangan serta berkedudukan malai.






Khasiat Utama Daun Sungkai
Bagian utama yang digunakan adalah daunnya. Air rebusan daun sungkai terkenal sebagai obat mujarab bagi wanita yang kepingin punya momongan karena daun sungkai ini berkhasiat menambah kesuburan. Banyak yang sudah mencoba dan membuktikan khasiat daun sungkai ini, dan setelah beberapa tahun belum hamil setelah meminum air rebusan daun sungkai ini kemudian langsung hamil.Tidak ada salahnya mencoba dan tak lupa berdoa kepada Tuhan.

Cara:
Caranya dua tangkai sungkai yang masih muda yang warnanya masih hijau muda kecoklatan. Direbus pakai air 4 gelas sisakan sampai dua gelas, minum pagi dan malam hari dari hari pertama datang bulan sampai selesai..

Jumat, 04 September 2015

KHASIAT dan MANFAAT JANGGELAN CINCAU HITAM UNTUK JANTUNG DIABETES DAN KANKER

Janggelan atau cincau hitam atau disebut juga cao biasanya disajikan sebagai campuran minuman es buah atau dawet.  Cincau hitam alias Janggelan ini dibuat dari tanaman semak yang nama ilmiahnya Mesona palustris. Janggelan punya warna hitam makanya disebut cincau hitam, dan punya khasiat ampuh untuk kesehatan karena punya kandungan anti-oksidan yang tinggi sehingga amat disarankan dikonsumsi  untuk menurunkan resiko terkena penyakit seperti sakit diabetes, jantung dan juga kanker. 
Janggelan mudah didapatkan di pasar tradisional, dan Janggelan biasanya jadi favorit pada saat  bulan puasa dimana permintaan terhadap janggelan meningkat drastis karena rasanya membuat segar dan terasa dingin di leher.
Di Asia janggelan sangat umum dipasaran seperti di malaysia, vietnam,china, korea dan di negara asia lainnya.  Tanaman cincau atau nama ilmiahnya adalah Mesona palustri adalah tanaman yang menjadi sumber bahan cincau hitam alias janggelan ini.
Untuk membuat cincau hitam, caranya mirip seperti membuat cincau hijau. Prosesnya diawali dengan merendam daun dan batang cincau, kemudian diremas-remas atau dilumatkan. Ada yang merebus daun terlebih dahulu sebelumnya. Setelah itu, bisa ditambahkan soda kue yang bermanfaat sebagai pengawet. Biarkan cincau hitam tersebut sampai akhirnya jadi kenyal seperti agar-agar.
Secara tradisional cincau dipercaya, sebagaiobat demam dan gangguan pencernaan dan sakit perut.

Jumat, 21 Agustus 2015

MANFAAT PERASAN JERUK ATAU LEMON UNTUK MEMBUAT AIR ALKALI ALAMI

Khasiat air alkali atau air dengan pH tinggi saat ini sedang marak dibicarakan di lingkungan masyarakat kita baik di lingkungan rumah atau di kantor-kantor.  Sebagaimana diketahui Keseimbangan pH tubuh merupakan hal penting untuk kesehatan tubuh. Kebanyakan tubuh manusia bersifat terlalu asam.  Pada sel-sel tubuh kita, yang merupakan tempat pembakaran atau metabolisme, biasanya terlalu asam. Jika sel tubuh sudah terlalu asam maka dapat dikatakan tubuh seseorang  itu  terjadi ketidakseimbangan metabolisme dan bisa mengakibatkan resiko penyakit seperti penyakit kanker. Dengan untuk minum air alkali yang bersifat basa maka akan memperbaiki ketidakseimbangan fisiologis tubuh tersebut.

Sebenarnya untuk membuat air alkali yang bersifat basa ini cukup mudah dan anda tidak perlu membeli alat yang harganya cukup mahal. Bahan untuk membuat air alkali adalah air jeruk atau lemon.  Dari penelitian terbaru diketahui bahwa Jeruk  Lemon (Citrus spp) adalah anugerah tuhan yang mampu mematikan sel Kanker 10,000 kali lebih kuat dari chemotherapy. 
ekstrak dari buah lemon ini menghancurkan sel2 ganas dari 12 macam kanker termasuk usus besar, payudara, prostat, paru2 dan pankreas. Dan yang mengagumkan lagi ialah bahwa terapi macam ini dengan ekstrak dari Lemon hanya menghancurkan sel-sel kanker yang ganas dan tidak mempengaruhi sel-sel yg sehat.

Cara Membuat Air Alkali dengan Jeruk Lemon
1. Siapkan ceret plastik kemudian isi dengan delapan gelas air minum. 
2. Iris lemon menjadi 8 bagian. Masukkan lemon yang sudah diiris tadi ke ceret air dan tidak perlu diperas, cukup direndam di dalam ceret air tadi.
3. Tutup air dan simpan kurang lebih selama 8 hingga 12 jam pada suhu ruang.
4. Air alkali sudah jadi dan siap dikonsumsi setiap hari.

Cara lain membuat air alkali dengan lemon:
Taruh 2-3 irisan tipis lemon didalam cangkir yg berisi air minum. Air itu akan menjadi air alkali. Minum setiap hari dengan hanya menambahkan air. Jadikan itu sebagai minuman sehari-hari. Hal ini baik untuk kesehatan. sumber : Institute of Health Sciences, 819 N. L.L.C.Charles Street Baltimore, MD1201.

Ini adalah yg terbaru dibidang pengobatan, efektif untuk kanker! Lemon (Citrus) adalah produk ajaib untuk membunuh sel Kanker yang 10,000 kali lebih kuat dari chemotherapy Mengapa kita tidak tahu tentang ini? Karena ada laboratorium2 yg lebih tertarik untuk membuat versi sintetik yang menghasilkan keuntungan besar. - See more at: http://www.indospiritual.com/artikel_membuat-air-alkali-untuk-kesehatan.html#sthash.KTXKVmAj.dpuf

Ini adalah yg terbaru dibidang pengobatan, efektif untuk kanker! Lemon (Citrus) adalah produk ajaib untuk membunuh sel Kanker yang 10,000 kali lebih kuat dari chemotherapy Mengapa kita tidak tahu tentang ini? Karena ada laboratorium2 yg lebih tertarik untuk membuat versi sintetik yang menghasilkan keuntungan besar. - See more at: http://www.indospiritual.com/artikel_membuat-air-alkali-untuk-kesehatan.html#sthash.KTXKVmAj.dpuf

Sabtu, 11 Juli 2015

KHASIAT BUAH KLUWEK UNTUK OBAT KOLESTEROL

Buah kluwek atau kluwak merupakan bahan bumbu utama untuk membuat resep masakan jawa yaitu Rawon dan Brongko serta masakan Makassar yang disebut sup Konro.   Buah kluwek banyak mempunyai nama daerah antara lain  di Sumatera disebut buah kapayang, di Sunda disebut picung atau pucung, di Sulawesi Tengah disebut Pangi dan di Tanah Toraja disebut Panarassan.
Nama ilmiah tanaman kluwek adalah Pangium edule. 

Pohon Kluwek rata-rata memiliki tinggi 40 meter dengan diameter batang 2,5 meter dan tumbuh liar di daerah yang memiliki permukaan tanah  1000m dpl (diatas permukaan laut), tanaman kluwek merupakan tanaman asli dari  Indonesia, jadi apabila di luar negeri Anda menemukan buah kluwek, kemungkinan besar  adalah impor dari negara kita.

biji kluwek sangat beracun jika dikonsumsi secara mentah karena mengandung asam sianida dalam konsentrasi  tinggi. Efek samping memakan biji kluwek mentah adalah pusing (mabuk & muntah). Biji kluwek juga sering dipakai sebagai racun untuk mata panah. Biji Kluwek aman dikonsumsi jika sudah direbus dan direndam terlebih dahulu.
  Biasanya, buah-buah kluwek dibiarkan matang dan jatuh sendiri kemudian dikumpulkan dalam satu karung. Setelah itu, buah dibiarkan basah oleh air hujan dan alam wktu 10-14 hari akan membuasuk. Tujuannya supaya kulit atau sabutnya lebih mudah dikupas dan menghilangkan racun asam sianida yang terdapat pada biji kluwek. Setelah dikupas, akan didapatkan kulit yang keras seperti batok kelapa yang berisi daging berwarna putih. Daging inilah yang digunakan sebagai bumbu masak.

Biasanya, buah-buah kluwek dibiarkan matang dan jatuh sendiri kemudian dikumpulkan dalam satu karung. Setelah itu, buah dibiarkan basah oleh air hujan dan alam wktu 10-14 hari akan membuasuk. Tujuannya supaya kulit atau sabutnya lebih mudah dikupas dan menghilangkan racun asam sianida yang terdapat pada biji kluwek. Setelah dikupas, akan didapatkan kulit yang keras seperti batok kelapa yang berisi daging berwarna putih. Daging inilah yang digunakan sebagai bumbu masak - See more at: http://ilmu-pengobatan-tradisional.blogspot.com/2014/02/kluwek-menurunkan-kadar-kolesterol.html#sthash.Ztk9sxcX.dpuf
Kluwek Untuk Obat kolesterol.
Ambil 2 biji kluwek lalu kupas. Haluskan kluwek yang sudah dikupas lalu campurkan ke dalam masakan/misalnya sayuran atau lainnya. Bisa juga dicampur dengan sambal.
- See more at: http://ilmu-pengobatan-tradisional.blogspot.com/2014/02/kluwek-menurunkan-kadar-kolesterol.html#sthash.Ztk9sxcX.dpuf
Ambil 2 biji kluwek yang sudah hitam lalu Haluskan kluwek dan campurkan ke dalam masakan/misalnya sayuran atau lainnya. Bisa juga dicampur dengan sambal.

Ambil 2 biji kluwek lalu kupas. Haluskan kluwek yang sudah dikupas lalu campurkan ke dalam masakan/misalnya sayuran atau lainnya. Bisa juga dicampur dengan sambal.
- See more at: http://ilmu-pengobatan-tradisional.blogspot.com/2014/02/kluwek-menurunkan-kadar-kolesterol.html#sthash.Ztk9sxcX.dpuf

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes